Cleófilas y La Llorona: heroínas latinas en contra de la marginalización patriarcal en el cuento de Sandra Cisneros “El arroyo de la Llorona” (Universitas Humanística, 2013)
Este artículo discute el cuento “El arroyo de la Llorona” de la escritora Méjico-americana Sandra Cisneros. En él, el personaje principal, Cleófilas, está sujeta a la dependencia social, emocional y económica de su esposo, de acuerdo a constructos culturales sobre la identidad femenina que aún se mantienen en las sociedades patriarcales latinas. Debido a su estado de total marginalización y violencia intrafamiliar, Cleófilas opta por evadir la realidad, y esa evasión no solamente le causa inestabilidad mental sino que anula su iniciativa para cambiar su vida agobiante. Al ser oprimida por un sistema patriarcal, Cleófilas desarrolla un interés inusual en la leyenda de La Llorona, y mediante la reminiscencia de este mito, estas dos figuras femeninas surgen como símbolos de resistencia y liberación. En este cuento La Llorona deja de ser la mujer denigrada -característica que ha tenido a través del tiempo- y se transforma en la imagen de una heroína contemporánea capaz de retar normas patriarcales radicales.