Los avatares de la utopía en un proyecto de sociedad. (Universitas Humanística, 2014)
El documento plantea, a partir del contexto latinoamericano, la discusión sobre el proceso de desarrollo socio-económico en las sociedades capitalistas. Identifica y justifica la necesidad de una reflexión sobre las encrucijadas en las que se han desenvuelto los escenarios del crecimiento social, vinculación que ha estado ligada al sistema de mercado, generador de desigualdades y exclusión.