Una aproximación a la nieve del Almirante. (Universitas Humanística, 2014)
Con la publicación en 1986 de La nieve del Almirante, inicia Álvaro Mutis su trilogía Empresas y tribulaciones de Maqroll el Gaviero y a este primer volúmen le siguen Llona llega con la lluvia (1988) y Un bel morir (1989). Nos proponemos acceder al mundo imaginario de la saga del Gaviero a partir de "La nieve del Almirante", tal vez la novela más representativa del autor. Al acercarnos a la obra iremos rastreando temas, personajes, motivos y artificios de la narración presentes en las otras obras de Mutis, lo cual nos permitirá proponer una mirada de totalidad de su trabajo de escritura.