A propósito de geometría y misterio de barrio de Juan Castillo (Universitas Humanística, 2004)
El artículo de Nelly Richard evalúa cómo, desde el arte, se puede abordar sin caer en la mitificación ideológica, en la romantización nostálgica y el paternalismo condescendiente. En esta línea de preocupaciones, Richard sitúa el proyecto de Juan Castillo, Geometría y misterio de barrio como fuerza estética que, anclado en el espacio urbano, es capaz de explorar ciertas materias y relatos de lo popular más allá de toda formalización normativa y hegemónica de los diagnósticos de lo nacional.