(untitled) (Universitas Canónica, 2016)
En la administración de la justicia, y en particular en las causas para la declaración de nulidad matrimonial, la Iglesia tiene presente que dichas causas celerem exposcunt expeditionem (Inocencio III); una urgencia pastoral que requiere una específica preparación de todos y cada uno de los operadores del tribunal y de quienes se exige la sollicitudo por la búsqueda del esplendor de la verdad para responder a las exigencias del restablecimiento de la justicia, finalidad del proceso. La búsqueda de la verdad se convierte así en principio deontológico fundamental.