(untitled) (Universitas Canónica, 2016)
Quali sono gli elementi che l’ordinando deve possedere per ricevere validamente l’ordine sacro? L’argomento sembra ad una prima riflessione risolto nel presentare dati ormai acquisiti dalla dottrina e ribaditi in modo definitivo dal Magistero, quali il battesimo e il sesso maschile. Approfondendo la tematica non si può tuttavia tralasciare di prendere in considerazione il tema della volontà dell’ordinando, tenendo presenti le peculiarità di questo sacramento, derivanti dalla riflessione teologica sullo stesso. In questo contributo viene esaminata la disciplina canonica vigente circa i requisiti che l’ordinando deve avere per ricevere validamente il sacramento dell’ordine. Nella prima parte dell’articolo si analizzeranno gli elementi “estrinseci” richiesti all’ordinando (battesimo e sesso maschile). Lo studio dell’intenzione interna verrà rraffrontato nella seconda parte dell’articolo.