(untitled) (Universitas Canónica, 2017)
Presentamos la primera parte de una serie de tres artículos en los que nos proponemos reflexionar sobre los presupuestos filosóficos, teológicos y jurídicos de la imputabilidad penal canónica. En esta primera parte, abordamos la perspectiva filosófica, a partir de la cual mostramos cómo el carácter racional del hombre, indiscutible y pacíficamente aceptado como fundamento de la libertad humana, no es el único presupuesto de la imputabilidad penal. También el carácter social, expresión esencial de la condición ontológica de la persona, en cuanto generador de derechos y deberes exigibles a todo miembro de la comunidad humana, puede ser considerado como tal.