Planes nacionales de desarrollo y procesos de mercado: una revisión desde la perspectiva del derecho y economía, la IA y los problemas públicos - Méndez Reátegui, Rubén (Vniversitas, 2024)
Este artículo examina teóricamente la tesis de si una entidad del Estado concebida para regular directa e indirectamente al “proceso de mercado”, consigue cumplir sus “macrofunciones” desde una perspectiva de “long-run performance”. Además, el ejercicio propuesto es caracterizado a modo de problema de política pública y, por consiguiente, para su análisis se propone un ejercicio hipotético-deductivo y de formulación de conjeturas en el sentido de Noveck —2022—. Es decir, además de la implementación de ideas provenientes de la psicología económica de Richard Thaler —1986—, se elabora una matriz de análisis construida para explorar si la actuación de una entidad, como la Superintendencia de Industria y Comercio de Colombia (SIC), seleccionada aleatoriamente, a manera de ejemplo, puede coadyuvar el “proceso de mercado” automatizando la implementación de su plan estratégico a través de la introducción y/o profundización en el uso de inteligencia artificial (IA) y otras herramientas de análisis avanzado que aporten valor.