La gestión de riesgos del lavado de activos: una mirada en las empresas del Perú que cotizan en bolsa - Mendoza Llamacponcca, Fidel Nicolás; Barrantes Santos, Fanny Elcira; Gauna Peralta, Aníbal Francisco; Urbina Guerra, Luisa Alejandrina Milagros (Vniversitas, 2024)
En el mundo globalizado donde nos encontramos, el avance de la tecnología ha facilitado el flujo de capitales a nivel internacional, provocando cambios en los negocios, así como en las actividades de control de los flujos financieros. En este contexto, el delito de lavado de activos constituye un paradigma de la nueva delincuencia, constituyéndose en uno de los fenómenos criminales que más atención ha suscitado a nivel internacional y local. El presente estudio revisa, desde un enfoque sistemático y normativo, la gestión de riesgos en el ámbito del lavado de activos, particularmente, la exigible en las empresas peruanas que cotizan en la bolsa. Se analiza las herramientas legales con las cuales corresponde prevenir al lavado de activos en el mercado de valores. Se valora la condición de sujetos obligados en el sistema peruano de prevención antilavado que caracteriza a las empresas cotizadas; en el mismo sentido, se analiza los estándares que estas deben cumplir para evitar cargos penales por lavado de activos.