Revisión a la narrativa de la propiedad intelectual como una categoría de la propiedad privada - Contreras Jaramillo, Juan Camilo; Uribe Piedrahita, Carlos Andrés (Vniversitas, 2024)
Existe una narrativa ampliamente extendida sobre la categorización de la propiedad intelectual como un tipo de propiedad privada. Este entendimiento de la propiedad intelectual, que tiene múltiples explicaciones históricas y económicas, también se ha instrumentalizado como plataforma de crecimiento para el sistema global de propiedad intelectual. Dentro de este contexto encontramos dos pronunciamientos de altas cortes, en Estados Unidos y Colombia, que no resultan del todo coherentes con la categorización de este sistema de protección como un tipo de propiedad privada. Los planteamientos contenidos en estas dos decisiones judiciales (la sentencia de la Corte Suprema de los Estados Unidos en el caso Oil States Energy Services, LLC vs. Greene’s Energy Group, LLC, et al. y la sentencia C-334 de 1993 de la Corte Constitucional de Colombia) nos han suscitado preguntas relacionadas con la precitada categoría. Consideramos que estas dos decisiones judiciales evidencian una tensión profunda sobre la naturaleza de la propiedad intelectual que no está circunscrita al debate académico.