Responsabilidad social y ambiental de las actividades marítimas de Colombia y China a partir del derecho comparado - Fragozo Gutiérrez, Tatiana Carolina; Perdomo Useche, Yessica Lorena; Serje Uribe, Liseth María; Rudas Muñoz, Antonio (Vniversitas, 2025)
Esta investigación tiene como objetivo analizar la responsabilidad social y ambiental de las actividades marítimas en Colombia y China, utilizando un enfoque de derecho comparado sobre las políticas de gestión ambiental. Se identificaron los principales aspectos relacionados con la responsabilidad por daños ambientales en la legislación de ambos países, así como las medidas adoptadas para reparar daños y sancionar a los responsables. A través de un diseño cualitativo, descriptivo y documental, se revelaron diferencias significativas en los enfoques legales y regulatorios. Colombia adopta un enfoque más reactivo, centrado en la reparación de daños y sanciones, mientras que China prioriza medidas preventivas y una regulación más estricta. Aunque se destacan casos exitosos en ambas naciones, sus enfoques son contrastantes. Estos hallazgos enfatizan la necesidad de contar con una legislación ambiental robusta y proactiva para mitigar los impactos negativos de las actividades marítimas, así como la importancia de la colaboración internacional y el intercambio de mejores prácticas para enfrentar estos desafíos globales.