Evolución de la política de cambio climático en Colombia - Guardela Contreras, Luis Magin (Vniversitas, 2020)
El presente artículo, es resultado del avance de la investigación doctoral denominada: “Sostenibilidad ambiental urbana en el Caribe Colombiano: análisis jurídico-administrativo de las actuaciones realizadas por los Distritos del Caribe Colombiano para lograr la mitigación y adaptación al cambio climático”, la cual dentro de sus objetivos trazó analizar la política pública de cambio climático, acotando los avances en la consolidación de una visión y, en consecuencia, la formulación de la misma. Para lograr este objetivo se utilizó una metodología de corte jurídico, analítico y descriptivo con enfoque predominante cualitativo, cuyo insumo primario fueron las medidas jurídico-administrativas adoptadas por los estamentos políticos-administrativos en relación al objeto de estudio. Del cual se concluye que para hacer efectiva la visión preventiva (mitigación) y adaptativa para afrontar el fenómeno, se debe realizar: a) La articulación  efectiva de las entidades que integran la gestión pública del Estado Colombiano; b) la inclusión efectiva de rubros presupuestales  sobre cambio climático en las entidades públicas de todo los niveles, en razón de la transversalidad de la política pública, y; c) el reforzamiento de las apuestas en las variables de mitigación y adaptación en los instrumentos de planificación del territorio, desarrollo socioeconómico y la gestión del riesgo de desastres.