Los efectos relativo y absoluto del contrato de transacción. El caso de la solidaridad pasiva - Henríquez Herrera, Ian (Vniversitas, 2022)
El presente estudio intenta delimitar los efectos relativo y absoluto del contrato de transacción, y resolver el problema dogmático que conlleva el análisis de la solidaridad pasiva según las reglas actuales del Código Civil de Bello. Por medio del método histórico y dogmático, revisaremos la conceptualización del contrato de transacción y sus singularidades; para dar cuenta de las reglas y fuentes utilizadas por Andrés Bello. La conclusión, en lo sustantivo, conlleva afirmar, contra doctrina mayoritaria, que la extinción de la deuda solidaria a causa de una transacción beneficia al resto de los codeudores solidarios.