La aplicación de la cláusula compromisoria a los conflictos con administradores sociales - Valencia Correa, Camila; Ibarra Ibarra, Gustavo; Arteta Caballero, Pablo J. (Vniversitas, 2022)
El presente artículo tiene como propósito analizar el alcance del pacto arbitral en el régimen societario colombiano, específicamente, en cómo hacer extensiva la cláusula compromisoria a las controversias con administradores sociales. La naturaleza del documento es de reflexión, su objetivo es presentar los resultados de una investigación desde una perspectiva analítica e interpretativa, acerca de la aplicación de la cláusula compromisoria a los conflictos suscitados con administradores sociales. Se emplearon los siguientes recursos metodológicos: en primer lugar, se realizó una revisión de literatura con el fin de analizar desde un punto de vista doctrinal y normativo el concepto del pacto arbitral y su aplicación en el contrato social. Posteriormente, se realizó un análisis de los pronunciamientos de la Delegatura de Procedimientos Mercantiles de la Superintendencia de Sociedades sobre la extensión del pacto arbitral a los administradores. Por último, se plantearon los argumentos que justifican la imposibilidad de aplicar la cláusula compromisoria a los administradores sin su consentimiento expreso.