Tendencias y perspectivas de la elaboración de un modelo nacional de legislación climática (ejemplo de la Federación de Rusia) - Anisimov, Aleksey; Isakova, Yulia; Volkonskaya, Olga (Vniversitas, 2025)
El artículo identifica las principales lagunas y conflictos de la legislación climática de Rusia, y explora las formas de resolverlos y las tendencias en el desarrollo de la jurisprudencia sobre la protección de los derechos climáticos de los ciudadanos. Los autores han desarrollado por primera vez la categoría de “condiciones para la aplicación de la política climática”, que son instrumentos y procedimientos jurídicos que no se centran específicamente en el clima, pero que pueden utilizarse para abordar el problema climático, al promover los derechos climáticos de los ciudadanos y sus asociaciones. Se ha argumentado la estructura del proyecto de ley “sobre la protección del clima en la Federación de Rusia”, se han señalado sus secciones principales, se ha demostrado la imposibilidad de incluir en dicha ley las normas sobre delitos climáticos, se ha revelado la relación entre las normas del derecho civil, administrativo, financiero y ambiental, en conjunto, que regulan los problemas climáticos. Se ha llegado a la conclusión de que, en el marco del sistema jurídico ruso, la ley climática de pleno formato es más prospectiva que la ley marco vigente, ya que este enfoque permite no solo responder a los problemas y amenazas existentes, sino también realizar la función predictiva del derecho, predecir los peligros climáticos en el futuro y cerrar el mecanismo para resolverlos hoy.