La deslocalización del arbitraje comercial internacional. Principios y prácticas en la aplicación de medidas cautelares - Rodríguez Pulido, Iván Enrique (Vniversitas, 2025)
Este texto trata sobre la localización y deslocalización en el arbitraje comercial internacional. Estas visiones serán abordadas desde el aspecto teórico en el que la sede será un elemento importante para profundizar en las conceptualizaciones de distintos doctrinistas, como lo es la tesis pluralista de Jan Paulsson, o en el arbitraje transnacional. Subsiguientemente, se explica la función de las medidas cautelares en el arbitraje y se toca el tema de la interacción que tienen los tribunales arbitrales con las cortes nacionales y su función cooperativa en relación con dichas medidas. Finalmente, y con el objetivo de comprender más esta interacción, se ejemplifican casos reales de distintos países en los que hubo la aplicación de medidas cautelares entre juzgados locales y tribunales arbitrales, así como las controversias existentes y las últimas determinaciones.