La gestión de la insolvencia trasfronteriza de los grupos de empresa multinacionales y la necesidad de su regulación en Colombia desde el derecho concursal internacional - Fuentes-Mancipe, Mónica María (Vniversitas, 2025)
Este artículo analiza la regulación de la insolvencia de grupos empresariales multinacionales en Colombia, revelando una persistente adhesión a un enfoque legal tradicional que los concibe como entidades unitarias pese a su estructura plurisubjetiva y pluriordinamental. No obstante, la creciente globalización económica plantea desafíos significativos para este modelo, dada la complejidad inherente de estas estructuras empresariales transfronterizas en situaciones complejas como la insolvencia.El propósito fundamental de esta reflexión es, por consiguiente, examinar la apremiante necesidad de una revisión de la normativa interna colombiana concerniente al tratamiento de grupos empresariales multinacionales insolventes. Por medio de un análisis basado en fuentes metodológicas como la ley, la doctrina y la jurisprudencia, se busca proponer una reflexión crítica sobre el abordaje de esta forma organizativa en el ordenamiento jurídico colombiano.Esta reflexión se desarrollará en el marco de los estándares internacionales y la doctrina especializada en insolvencia transfronteriza de grupos empresariales, con el objetivo de identificar las deficiencias normativas existentes en el ámbito de hard law y destacar la urgencia de su actualización a la luz del derecho concursal internacional y los instrumentos contemporáneos de soft law, contrastándolos con las disposiciones internas relativas a grupos.Para abordar esta problemática, se propone un análisis jurídico-funcional estructurado en tres fases: (1) definición y delimitación del concepto de grupo empresarial multinacional, (2) revisión de modelos teóricos relevantes en la materia y (3) examen crítico de la legislación colombiana aplicable.Este enfoque metodológico permitirá analizar el marco legal actual y formular recomendaciones para optimizar la gestión de la insolvencia transfronteriza del grupo de empresa multinacional en Colombia en aras de fortalecer en la ley vigente la protección de los acreedores y del deudor y, por qué no, de crear y desarrollar a futuro en este país un mercado de insolvencia transfronteriza.