Los concursos de patrimonios autónomos inmobiliarios - Rivera Andrade, Diana (Vniversitas, 2025)
El crecimiento sostenido de los fideicomisos inmobiliarios en Colombia, así como el aumento en los procesos concursales que los involucran, ha puesto en evidencia las tensiones normativas entre el régimen fiduciario y el régimen de insolvencia empresarial regulado por la Ley 1116 de 2006. Este artículo examina, desde una perspectiva crítica y práctica, las decisiones judiciales que afectan a los patrimonios autónomos. A partir del análisis de 42 solicitudes de admisión a concurso, se identifican los principales obstáculos jurídicos y procesales, así como los factores determinantes para su admisibilidad en procesos de reorganización o liquidación. El estudio también aborda las particularidades de los fideicomisos de administración inmobiliaria, los efectos de las decisiones judiciales sobre su operatividad y la necesidad de una adecuación normativa que respete la estructura jurídica de estos patrimonios. Finalmente, se proponen reformas normativas y ajustes contractuales orientados a armonizar el régimen fiduciario con las reglas del derecho concursal.