(untitled) (Universitas Medica, 2021)
RESUMEN Introducción: Una atención oportuna y de calidad en una mujer con una complicación obstétrica severa puede prevenir un desenlace fatal. Se estima que dos de cada tres defunciones neonatales son evitables con medidas eficaces en la atención del parto. El objetivo fue determinar el riesgo de exposición de los hijos de madres con eventos de morbilidad materna extrema. Materiales y métodos: Estudio de análisis secundario de datos. La población de estudio incluyó los 2197 registros de nacidos vivos y 103 registros de notificación de morbilidad materna extrema. Resultados: La prevalencia de morbilidad materna extrema fue 5,3%. Los neonatos con un peso entre 3500-4000 gr y > 4000 gr tenían menor riesgo con relación a exposición a morbilidad materna extrema en comparación con el peso < 2500 gr. Así mismo, el riesgo de exposición fue menor en los partos a término en comparación con los pretérmino. Conclusiones: Existe asociación entre morbilidad materna y resultados perinatales adversos; con un riesgo significativamente mayor de parto prematuro, bajo peso al nacer, y más tasas de cesárea. Palabras claves: Morbilidad materna severa; Neonatos; mortalidad perinatal; Embarazo; Riesgo (fuente DeCS).