Prácticas de alimentación infantil en La Vega, Cundinamarca (2016) (Universitas Medica, 2022)
Objetivo Describir las prácticas de alimentación en niños de 0 a 36 meses de La Vega, Cundinamarca. Métodos Estudio descriptivo de 193 niños en los que se determinaron los Indicadores para evaluar las prácticas de alimentación del lactante y del niño pequeño (1). Resultados La lactancia materna exclusiva fue de 48,1% con mediana de 1,8 meses; la lactancia continua al año fue 61,9%, a los dos años 26,7% con mediana de duración total de 19,2 meses. El 96,4% de los niños amamantados y el 100% de los no amamantados de 6 a 23 meses cumplieron con la Diversidad alimentaria mínima; 96,5% de los niños amamantados de 6 a 23 meses y el 58.6% de los niños no amamantados de 6 a 23 meses cumplió con la Frecuencia mínima de comidas; el 93 % de los niños amamantados de 6 a 23 meses y el 58,6% de los niños no amamantados de 6 a 23 meses cumplió con la Dieta mínima aceptable. Conclusión Las prácticas de lactancia materna requieren de intervención para poder mejorar en todos los indicadores evaluados. Y las prácticas de alimentación complementaria son adecuadas en niños amamantados, pero, los niños no amamantados requieren de intervenciones para asegurar su alimentación adecuada.