Tuberculosis intestinal secundaria a uso de terapia biológica: ¿puede mimetizar la enfermedad de Crohn? - Mosquera-Klinger, Gabriel (Universitas Medica, 2021)
La Tuberculosis intestinal (TBI) y la enfermedad de Crohn (EC) son trastornos granulomatosos crónicos que podrían tener un compromiso transmural y afectar cualquier parte del tracto digestivo; en algunos casos estas entidades pueden tener una presentación similar desde el punto de vista clínico, radiológico, endoscópico e incluso histológico. presento 2 casos de pacientes con diagnóstico presuntivo inicial de EC con compromiso ileocolónico basados en los datos clínicos, hallazgos endoscópicos, serológicos, histológicos, pero con una respuesta clínica pobre a las terapias convencionales usadas en EC incluyendo esteroides; en ambos casos se descartaron inicialmente infecciones sistémicas y se iniciaron terapias inmunosupresoras con azatioprina y con anticuerpos contra factor de necrosis tumoral alfa (AntiTNFa) con lo cual desarrollaron formas diseminadas de tuberculosis, sin mejoría de las manifestaciones gastrointestinales; pero si tuvieron respuesta satisfactoria desde el punto de vista infeccioso y digestivo con los antituberculosos. En estos casos el diagnóstico es TBI mimetizando a la EC.