Publicado oct 28, 2020



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Carlos José Ariza Galindo https://orcid.org/0000-0002-2502-0337

Diana María Rojas Aguilar https://orcid.org/0000-0002-3506-5854

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Resumen

La disfagia orofaríngea se define como la dificultad para el paso del bolo alimentario desde la boca hasta el esofago inferior. Es considerado un nuevo sindrome geriatrico común en la población anciana. Su prevalencia aumenta con la edad y plantea problemas especiales en este grupo de pacientes, comprometiendo el estado nutricional, aumentando el riesgo de neumonia de etiología aspirativa y afectando la calidad de vida. Ha llegado a ser descrito como un nuevo sindrome geriatrico y una pandemia emergente, por lo que se considera uno de los principales retos de la medicina geriátrica. Dentro de esta revision temática intentaremos definir la disfagia en el adulto mayor,  su clasificación, fisiopatología y tratamiento, así como su presentación en condiciones especiales como la demencia.

Keywords

Enveecimiento, trastornos de la deglución, demenciaAging, deglutition disorders, dementia

References
Cómo citar
Ariza Galindo, C. J., & Rojas Aguilar, D. M. (2020). Disfagia en el adulto mayor. Universitas Medica, 61(4). https://doi.org/10.11144/Javeriana.umed61-4.disf
Sección
Artículos de revisión

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