Nietzsche e Boscovich: das ações físicas aos preconceitos sensoriais (Universitas Philosophica, 2019)
A tradução de Nietzsche, da teoria da física da matéria, que se depreende da física de Roger Joseph Boscovich para a linguagem de uma atomística sensorial, provoca o desvelamento de vários preconceitos morais. Para Boscovich os pontos materiais são sintomas de uma ação que não é pertencente ao ponto em si, mas se dá à distância, como resultado de um atuar de um ponto A sobre um ponto B e vice versa. Nietzsche, apropriando-se da física de Boscovich, equipara a sua dinamicidade temporal à teoria da sensação. Neste sentido, os pontos sensoriais são providos de ação e toda a ação é uma ação sensorial à distância, como resultado de um atuar de um sobre um outro. Não reconhecer esta diversidade sensorial seria falsear a constituição física dos organismos. Este desreconhecimento não estaria ligado à origem de nossos preconceitos morais?