Lichtenberg y la escenificación del pensar (Universitas Philosophica, 2014)
Este texto parte de la comprensión de la filosofía como un conjunto de prácticas diversas que se ejercitan en torno a la pregunta por el pensar. Al interior de este marco, muy amplio y complejo en sus posibilidades de desarrollo, este texto busca precisar aquello que define la práctica de la filosofía en la Ilustración a partir de los escritos de Georg Christoph Lichtenberg. En este autor encontramos una inquietud por dos problemas propios de la Ilustración, a saber, el pensar por símismo y el ejercicio de la escritura, temas que Lichtenberg desarrolla en el ámbito de un análisis del cuerpo, los sueños y la memoria provocado por la escritura y que tiene como fin la constitución del sujeto como escenario del pensar.