Publicado abr 15, 2015



PLUMX
Almetrics
 
Dimensions
 

Google Scholar
 
Search GoogleScholar


Adriana Sandoval Moreno

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Resumen

Mediante el método cualitativo se analiza cómo las organizaciones comunitarias para el riego y para el consumo humano del agua hacen frente a la problemática de la sustentabilidad de este recurso en la región Lerma-Chapala de Michoacán, México. Los resultados muestran, por un lado, que las organizaciones se basan en arreglos consuetudinarios, buscan la distribución equitativa del agua y tienen una función de control sobre esta en forma de autogestión, con recursos propios, capacidades, saberes y marcos institucionales comunitarios. Por otro lado, hay evidencias de desgaste y presión hacia estas formas de acción colectiva, debido a las dinámicas productivas del modelo económico imperante. Como conclusión se anotan los aportes de estas organizaciones para la sustentabilidad del agua en la región. 

Keywords

corganización comunitaria, sustentabilidad, agua, Lerma-Chapalaorganización comunitaria, sustentabilidad, agua, Lerma-Chapala

References
Cómo citar
Sandoval Moreno, A. (2015). Organización comunitaria y sustentabilidad del agua. Ambiente Y Desarrollo, 19(36), 13–28. https://doi.org/10.11144/Javeriana.ayd19-36.cows
Sección
Artículos