Publicado Apr 15, 2015



PLUMX
Almetrics
 
Dimensions
 

Google Scholar
 
Search GoogleScholar


Adriana Sandoval Moreno

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Resumo

Mediante el método cualitativo se analiza cómo las organizaciones comunitarias para el riego y para el consumo humano del agua hacen frente a la problemática de la sustentabilidad de este recurso en la región Lerma-Chapala de Michoacán, México. Los resultados muestran, por un lado, que las organizaciones se basan en arreglos consuetudinarios, buscan la distribución equitativa del agua y tienen una función de control sobre esta en forma de autogestión, con recursos propios, capacidades, saberes y marcos institucionales comunitarios. Por otro lado, hay evidencias de desgaste y presión hacia estas formas de acción colectiva, debido a las dinámicas productivas del modelo económico imperante. Como conclusión se anotan los aportes de estas organizaciones para la sustentabilidad del agua en la región. 

Keywords
References
Como Citar
Sandoval Moreno, A. (2015). Organización comunitaria y sustentabilidad del agua. Ambiente Y Desarrollo, 19(36), 13–28. https://doi.org/10.11144/Javeriana.ayd19-36.cows
Seção
Artículos