Publicado may 8, 2012



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Jesús Hernán Giraldo Viatela

Myriam Constanza Yunda Romero

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Resumen
Mediante investigación participativa con la comunidad, se caracteriza, reconoce y analizala biodiversidad y sostenibilidad de la chagra o sistema de producción indígena del Vaupés(Colombia). Las técnicas con las cuales el indígena se adapta al ambiente e impulsa sudesarrollo, evidencian en la chagra la interacción entre formaciones socioculturales yecosistemas. En ella, el indígena plasma su cosmovisión adquirida a través de procesospermanentes de observación, interacción y diálogo con la naturaleza, mediante los cualesse la apropia y aprende de ella, entendiendo la trama de la vida. Al copiar o replicar lanaturaleza en su biodiversidad, arreglo y dinámica, el indígena hace de su agricultura unverdadero sistema de producción sostenible. Un diálogo permanente de saberes entre elconocimiento indígena y el de la comunidad científica, como proceso de mutuo aprendizaje,permitirá establecer y proponer conjuntamente alternativas de uso, manejo y aprovechamientosostenible de los recursos naturales, para lograr un desarrollo sostenible.
Keywords
References
Cómo citar
Giraldo Viatela, J. H., & Yunda Romero, M. C. (2012). La chagra indígena y biodiversidad: sistema de producción sostenible de las comunidades indígenas del Vaupés (Colombia). Cuadernos De Desarrollo Rural, (44). Recuperado a partir de https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/2321
Sección
Artículos Investigación