Publicado oct 15, 2012



PLUMX
Google Scholar
 
Search GoogleScholar


Hector Martín Civitaresi

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Resumen

El crecimiento del complejo oleaginoso en Argentina comienza a mediados la década de 1970 y se afianza en las dos décadas posteriores a partir de la dinámica de la demanda externa; ventajas agroecológicas existentes para la producción de oleaginosos; la incorporación sucesiva de avances tecnológicos y políticas sectoriales y macroeconómicas implementadas por sucesivos gobiernos.

En la provincia de Córdoba, el desarrollo del complejo tiene base en la producción de soya y sus derivados industriales (aceites y pellets). Si bien ha alcanzado niveles de competitividad internacionales, se observa un proceso de concentración en la propiedad y uso de la tierra y en la industria, entre otros impactos socioeconómicos; un proceso de agriculturización con base en la soya, con desplazamiento de otras actividades agropecuarias; y, en términos ambientales, contaminación de los recursos por el uso intensivo de agroquímicos.

Keywords

Província de Córdoba, soja, estrutura agrária, concentração, cultivação, contaminação ambientalProvince of Cordoba, soy, agrarian structure, concentration, agriculturization, environmental pollution.Provincia de Córdoba, soya, estructura agraria, concentración, agriculturización, contaminación ambiental

References
Cómo citar
Civitaresi, H. M. (2012). La producción de soya durante el período 1976-2002: desempeño e impacto en la estructura agraria de la Provincia de Córdoba (Argentina). Universitas Humanística, 73(73). Recuperado a partir de https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/univhumanistica/article/view/3638
Sección
Espacio abierto