Publicado nov 28, 2019



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William Fabián Teneda Llerena https://orcid.org/0000-0003-2245-7717

María Dolores Guamán Guevara https://orcid.org/0000-0003-4771-6412

Silvia Melinda Oyaque Mora https://orcid.org/0000-0002-7278-5201

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Resumen

El presente estudio evalúa la intención de consumo de té elaborado a base de la cascarilla de cacao en la provincia de Tungurahua, Ecuador. La cascarilla de cacao (Theobroma cacao L.) es un residuo del proceso de producción del cacao. Estudios recientes han demostrado que este producto tiene propiedades medicinales, lo que potencializa su atractivo de consumo en infusión. Para estimar la demanda se realizó una investigación de mercado a fin de conocer el nivel de aceptación y la disposición de compra de este té, así como determinar estrategias para dar valor agregado al producto. Se encuestaron 386 personas en la provincia de Tungurahua, Ecuador, y fueron identificados 17 productores de chocolate artesanal, quienes desconocen el valor agregado y beneficios de la cascarilla como un producto para bebidas de infusión. La frecuencia de compra del producto correspondió a 15 días con un 47,93%, y es consumido como infusión caliente en un 59,59%.

Keywords

Cocoa, cocoa husk, infusion, Theobroma cacao L, artisanal chocolatecacau, casca de cacau, infusão, Theobroma cacao L, chocolate artesanalcacao, cascarilla de cacao, infusión, Theobroma cacao L, chocolate artesanal

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Cómo citar
Teneda Llerena, W. F., Guamán Guevara, M. D., & Oyaque Mora, S. M. (2019). Exploración de la intención de consumo de la Cascarilla de cacao (Theobroma cacao L.) como infusión: caso Tungurahua-Ecuador. Cuadernos De Contabilidad, 20(50), 1–14. https://doi.org/10.11144/Javeriana.cc20-50.eicc
Sección
Artículos