Caracterização de vendedores informais de alimentos, localizados no espaço público da UPZ Chapinero
HTML Full Text (Espanhol)
PDF (Espanhol)
XML (Espanhol)

Palavras-chave

espaço público;
informalidade;
motivações;
vendas de alimentos

Como Citar

Quilaguy Ayure, D. M. ., & Chaves Coronel, J. A. . (2020). Caracterização de vendedores informais de alimentos, localizados no espaço público da UPZ Chapinero. CUADERNOS DE VIVIENDA E URBANISMO, 13. https://doi.org/10.11144/Javeriana.cvu13.cvia
Almetrics
 
Dimensions
 

Google Scholar
 
Search GoogleScholar

Resumo

A venda informal de alimentos é uma das principais atividades que ocorrem no espaço público, por isso é importante conhecer a população que trabalha dessa maneira. Esta pesquisa busca estabelecer um perfil demográfico dos vendedores informais de alimentos que atuam na UPZ Chapinero, além de conhecer as motivações que os levam a optar por este trabalho e algumas características dos negócios em que atuam. Para isso, foi realizada uma pesquisa com 52 vendedores, utilizando como ferramenta um questionário aplicado por meio de entrevista. A maioria das pessoas afirma ser mulher, ter ensino médio,
saber ler e escrever, não contribui para uma pensão, ser afiliado ao Plano de Saúde  Compulsório, viver com aluguel e ganhar menos de um milhão de pesos por mês, sendo sua principal motivação para trabalhar informalidade, falta de oportunidade para conseguir outro emprego.

HTML Full Text (Espanhol)
PDF (Espanhol)
XML (Espanhol)

ACNUR La Agencia de la ONU para los Refugiados.(2017). Tendencias globales, Desplazamiento forzado en 2016. Recuperado de http://www.acnur.org/fileadmin/scripts/doc.php?file=fileadmin/Documentos/Publicaciones/2017/11152

Alcaldía Mayor de Bogotá. (2013, 11 de octubre). Por el cual se adopta el Marco Regulatorio del Aprovechamiento Económico del Espacio

Público en el Distrito Capital de Bogotá. [Decreto 456 de 2013]. Recuperado de http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.

jsp?i=54978

Bejarano Roncancio, J. J., y Suárez Latorre, L.M. (2015). Algunos peligros químicos y nutricionales del consumo de los alimentos de venta en espacios públicos. Revista de la Universidad Industrial de Santander. Salud, 47(3), 349-360. http://dx.doi.org/10.18273/revsal.v47n3-2015011

Bromley, R. (2000). Street vending and public policy: A global review. International Journal of Sociology and Social Policy, 20(1/2), 1-28. https://doi.org/10.1108/01443330010789052

Castañeda, A., y García, J. (2007). Hábitat y espacio público. El caso de los vendedores informales en el espacio público físico de Bogotá. Recuperado de mirror.unhabitat.org/pmss/getElectronicVersion.aspx?nr=2568&alt=1

Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). (2018). Boletín técnico, Medición de empleo informal y seguridad social, Trimestre móvil septiembre - noviembre de 2017. Bogotá. Recuperado de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/ech/ech_informalidad/bol_ech_informalidad_sep17_nov17.pdf

Departamento Nacional de Planeación (DNP). (2012). Política Nacional de Espacio Público (Documento CONPES 3718). Recuperado de http://www.minambiente.gov.co/images/AsuntosambientalesySectorialyUrbana/pdf/Gestion_urbana/espacio_publico/CONPES_3718_de_2012_-_Pol%C3%ADtica_Nacional_de_Espacio_P%-C3%BAblico.pdf

Draper, A. (1996). Street foods in developing Countries: the potential for Micronutrient fortification. Recuperado de http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download;jsessionid=38A901137E1EEA32DE-33763129D62EB3?doi=10.1.1.457.2389&rep=rep1&type=pdf

Duhau, E. (2001). La megaciudad en el siglo XXI. De la modernidad inconclusa a la crisis del espacio público. Papeles de Población, 7(30),

-161.

Instituto para la Economía Social (IPES). (2016). Caracterización vendedores informales en Bogotá. Recuperado de http://www.ipes.gov.co/images/informes/Estudios_e_investigaciones/CARACTERIZACION_VENDEDORES_INFORMALES_EN_BOGOTA2016.pdf

Loyola Moreno, T., Porras Martínez, A. N., Cortes Vargas, K., Tlazola Blancas, R. Y., y Ruvalcaba Ledezma, J. C. (2017). El conocimiento y

percepción de riesgos por ingesta de alimentos fuera de instituciones escolares no impacta positivamente. Journal of Negative & No Positive Results, 2(10), 462-472. https://doi.org/10.19230/jonnpr.153015 Diana Milena Quilaguy Ayure, Julián Alberto Chaves Coronel. Caracterización de vendedores informales de alimentos, ubicados en el espacio público de la UPZ Chapinero

Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. (2005). Serie Espacio Público. Guía No. 5. Guía de Mecanismos de Recuperación del Espacio Público. Recuperado de http://www.minvivienda.gov.co/POTPresentacionesGuias/Gu%-C3%ADa%20Recuperaci%C3%B3n.pdf

Ministerio de Salud. (1993, 12 de febrero). Por la cual se reglamenta parcialmente el título V de la Ley 9ª de 1979, en cuanto a las condiciones sanitarias de las ventas de alimentos en la vía pública. [Resolución 604 de 1993]. Recuperado de https://www.invima.gov.co/images/stories/resoluciones/resolucion_604_1993.pdf

Morales Ramírez, M. A. (2016). Estrategias para atender el empleo juvenil en la economía informal. Revista Latinoamericana de Derecho Social, (23), 89-121. https://doi.org/10.1016/j.rlds.2016.04.002

Observatorio del Servicio Público de Empleo. (2016). Brechas de género en el mercado laboral. Recuperado de ttp://serviciodeempleo.gov.co/observatorio/2016/09/28/618/

Oficina Internacional del Trabajo. (s. f.). El entorno normativo y la economía informal. Recuperado de http://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---ed_emp/---emp_policy/documents/publication/wcms_229846.pdf

Rincón-Báez, W. U., y Soler-Hurtado, A. J.(2015). Perspectiva socioeconómica de los vendedores informales de Chapinero, en Bogotá,

Colombia. Cooperativismo y Desarrollo, 23(107), 107-124. http://dx.doi.org/10.16925/co.v23i107.1255

Rocha, R., Sánchez, F., y García, L. (2009). Ventas callejeras y espacio público: efectos sobre el comercio de Bogotá. Desarrollo y Sociedad,

-268.

Saldarriaga Díaz, J. M., Vélez-Zapata, C., y Betancur Ramírez, G. (2016). Estrategias de mercadeo de los vendedores ambulantes. Semestre

Económico, 19(39), 155-172. https://doi.org/10.22395/seec.v19n39a7

Secretaría Distrital de Planeación. (2008). UPZ 99 Chapinero, Cartillas pedagógicas del POT, Acuerdos para construir ciudad. Recuperado de http://www.sdp.gov.co/portal/page/portal/PortalSDP/InformacionEnLinea/InformacionDescargableUPZs/Localidad%202%20Chapinero/

CartillasUPZlocalidadchapinero/Upz%2099%20chapinero.pdf

Secretaría Distrital de Planeación. (2011). 21 monografías de las localidades Distrito Capital 2001 localidad #2 Chapinero. Recuperado de http://www.sdp.gov.co/portal/page/portal/PortalSDP/InformacionEnLinea/InformacionDescargableUPZs/Localidad%202%20Chapinero/Monografia/2%20Chapinero%20monografia%202011.pdf

Tinker, I. (1997). Street Foods: urban food and employment in developing countries. Recuperado de https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=w0hkheGJyfcC&oi=fnd&pg=PR9&dq=street+sales+food&ots=s0x_BlW4Mu&sig=rN5qGkwRyze5H622C0_AbtO2kiA#

v=onepage&q=street%20sales%20food&f=false

Torres Jiménez, R. (s. f.). El comercio en la vía pública: entre programas de reordenación urbana. Gestión y Estrategia, 98-103. Recuperado

de http://148.206.79.158/bitstream/handle/11191/4365/El-comercio-en-la-via-publica-entre-programas-de-reordenacion-urbana.

pdf?sequence=1&isAllowed=y

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.