Caracterização de vendedores informais de alimentos, localizados no espaço público da UPZ Chapinero
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
A venda informal de alimentos é uma das principais atividades que ocorrem no espaço público, por isso é importante conhecer a população que trabalha dessa maneira. Esta pesquisa busca estabelecer um perfil demográfico dos vendedores informais de alimentos que atuam na UPZ Chapinero, além de conhecer as motivações que os levam a optar por este trabalho e algumas características dos negócios em que atuam. Para isso, foi realizada uma pesquisa com 52 vendedores, utilizando como ferramenta um questionário aplicado por meio de entrevista. A maioria das pessoas afirma ser mulher, ter ensino médio,
saber ler e escrever, não contribui para uma pensão, ser afiliado ao Plano de Saúde Compulsório, viver com aluguel e ganhar menos de um milhão de pesos por mês, sendo sua principal motivação para trabalhar informalidade, falta de oportunidade para conseguir outro emprego.
food sale;, informality;, motivations;, public spaceespacio público;, informalidad;, motivaciones;, venta de alimentosespaço público;, informalidade;, motivações;, vendas de alimentos
Alcaldía Mayor de Bogotá. (2013, 11 de octubre). Por el cual se adopta el Marco Regulatorio del Aprovechamiento Económico del Espacio
Público en el Distrito Capital de Bogotá. [Decreto 456 de 2013]. Recuperado de http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.
jsp?i=54978
Bejarano Roncancio, J. J., y Suárez Latorre, L.M. (2015). Algunos peligros químicos y nutricionales del consumo de los alimentos de venta en espacios públicos. Revista de la Universidad Industrial de Santander. Salud, 47(3), 349-360. http://dx.doi.org/10.18273/revsal.v47n3-2015011
Bromley, R. (2000). Street vending and public policy: A global review. International Journal of Sociology and Social Policy, 20(1/2), 1-28. https://doi.org/10.1108/01443330010789052
Castañeda, A., y García, J. (2007). Hábitat y espacio público. El caso de los vendedores informales en el espacio público físico de Bogotá. Recuperado de mirror.unhabitat.org/pmss/getElectronicVersion.aspx?nr=2568&alt=1
Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). (2018). Boletín técnico, Medición de empleo informal y seguridad social, Trimestre móvil septiembre - noviembre de 2017. Bogotá. Recuperado de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/ech/ech_informalidad/bol_ech_informalidad_sep17_nov17.pdf
Departamento Nacional de Planeación (DNP). (2012). Política Nacional de Espacio Público (Documento CONPES 3718). Recuperado de http://www.minambiente.gov.co/images/AsuntosambientalesySectorialyUrbana/pdf/Gestion_urbana/espacio_publico/CONPES_3718_de_2012_-_Pol%C3%ADtica_Nacional_de_Espacio_P%-C3%BAblico.pdf
Draper, A. (1996). Street foods in developing Countries: the potential for Micronutrient fortification. Recuperado de http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download;jsessionid=38A901137E1EEA32DE-33763129D62EB3?doi=10.1.1.457.2389&rep=rep1&type=pdf
Duhau, E. (2001). La megaciudad en el siglo XXI. De la modernidad inconclusa a la crisis del espacio público. Papeles de Población, 7(30),
131-161.
Instituto para la Economía Social (IPES). (2016). Caracterización vendedores informales en Bogotá. Recuperado de http://www.ipes.gov.co/images/informes/Estudios_e_investigaciones/CARACTERIZACION_VENDEDORES_INFORMALES_EN_BOGOTA2016.pdf
Loyola Moreno, T., Porras Martínez, A. N., Cortes Vargas, K., Tlazola Blancas, R. Y., y Ruvalcaba Ledezma, J. C. (2017). El conocimiento y
percepción de riesgos por ingesta de alimentos fuera de instituciones escolares no impacta positivamente. Journal of Negative & No Positive Results, 2(10), 462-472. https://doi.org/10.19230/jonnpr.153015 Diana Milena Quilaguy Ayure, Julián Alberto Chaves Coronel. Caracterización de vendedores informales de alimentos, ubicados en el espacio público de la UPZ Chapinero
Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. (2005). Serie Espacio Público. Guía No. 5. Guía de Mecanismos de Recuperación del Espacio Público. Recuperado de http://www.minvivienda.gov.co/POTPresentacionesGuias/Gu%-C3%ADa%20Recuperaci%C3%B3n.pdf
Ministerio de Salud. (1993, 12 de febrero). Por la cual se reglamenta parcialmente el título V de la Ley 9ª de 1979, en cuanto a las condiciones sanitarias de las ventas de alimentos en la vía pública. [Resolución 604 de 1993]. Recuperado de https://www.invima.gov.co/images/stories/resoluciones/resolucion_604_1993.pdf
Morales Ramírez, M. A. (2016). Estrategias para atender el empleo juvenil en la economía informal. Revista Latinoamericana de Derecho Social, (23), 89-121. https://doi.org/10.1016/j.rlds.2016.04.002
Observatorio del Servicio Público de Empleo. (2016). Brechas de género en el mercado laboral. Recuperado de ttp://serviciodeempleo.gov.co/observatorio/2016/09/28/618/
Oficina Internacional del Trabajo. (s. f.). El entorno normativo y la economía informal. Recuperado de http://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---ed_emp/---emp_policy/documents/publication/wcms_229846.pdf
Rincón-Báez, W. U., y Soler-Hurtado, A. J.(2015). Perspectiva socioeconómica de los vendedores informales de Chapinero, en Bogotá,
Colombia. Cooperativismo y Desarrollo, 23(107), 107-124. http://dx.doi.org/10.16925/co.v23i107.1255
Rocha, R., Sánchez, F., y García, L. (2009). Ventas callejeras y espacio público: efectos sobre el comercio de Bogotá. Desarrollo y Sociedad,
245-268.
Saldarriaga Díaz, J. M., Vélez-Zapata, C., y Betancur Ramírez, G. (2016). Estrategias de mercadeo de los vendedores ambulantes. Semestre
Económico, 19(39), 155-172. https://doi.org/10.22395/seec.v19n39a7
Secretaría Distrital de Planeación. (2008). UPZ 99 Chapinero, Cartillas pedagógicas del POT, Acuerdos para construir ciudad. Recuperado de http://www.sdp.gov.co/portal/page/portal/PortalSDP/InformacionEnLinea/InformacionDescargableUPZs/Localidad%202%20Chapinero/
CartillasUPZlocalidadchapinero/Upz%2099%20chapinero.pdf
Secretaría Distrital de Planeación. (2011). 21 monografías de las localidades Distrito Capital 2001 localidad #2 Chapinero. Recuperado de http://www.sdp.gov.co/portal/page/portal/PortalSDP/InformacionEnLinea/InformacionDescargableUPZs/Localidad%202%20Chapinero/Monografia/2%20Chapinero%20monografia%202011.pdf
Tinker, I. (1997). Street Foods: urban food and employment in developing countries. Recuperado de https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=w0hkheGJyfcC&oi=fnd&pg=PR9&dq=street+sales+food&ots=s0x_BlW4Mu&sig=rN5qGkwRyze5H622C0_AbtO2kiA#
v=onepage&q=street%20sales%20food&f=false
Torres Jiménez, R. (s. f.). El comercio en la vía pública: entre programas de reordenación urbana. Gestión y Estrategia, 98-103. Recuperado
de http://148.206.79.158/bitstream/handle/11191/4365/El-comercio-en-la-via-publica-entre-programas-de-reordenacion-urbana.
pdf?sequence=1&isAllowed=y
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.