Publicado abr 7, 2011



PLUMX
Google Scholar
 
Search GoogleScholar


Luz Mery Rubio Alfonso

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Resumen
Mediante un estudio de siete casos con productores de hortalizas orgánicas en la Sabana deBogotá, se caracterizó el tipo de empresariado a partir de la identificación e interpretaciónde los factores socioculturales, la gestión interna y externa manifestadas en la organizaciónde los factores de producción, su participación en el ciclo productivo, el manejo del personaly las finanzas, la tecnología, su relación con los mercados de insumos-productos y susvínculos comunitarios; simultáneamente, se indagó sobre el significado de la producciónecológica. Se encontraron correspondencias con los perfiles de productor-empresario yempresario-productor. También se evidenció una forma empresarial colombiana: empresariadoprofesional mediano o pequeño con algunas características del empresariado empíricopequeño, el cual, se asemeja a formas empresariales agrarias transicionales o intermedias,que se diferencian de las tradicionales familiares campesinas y de las comerciales por presentarestructuras propias que giran en torno a una doble dinámica familiar y comercial, mediadapor una filosofía en el proyecto de vida del horticultor ecológico.
Keywords
References
Cómo citar
Rubio Alfonso, L. M. (2011). Caracterización empresarial de algunos productores de hortalizas orgánicas en la Sabana de Bogotá y alrededores. Cuadernos De Desarrollo Rural, 3(57). Recuperado a partir de https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/1231
Sección
Artículos Investigación