Publicado jul 13, 2022



PLUMX
Almetrics
 
Dimensions
 

Google Scholar
 
Search GoogleScholar


Vladimir Melgarejo

Sandra Cecilia Bautista Rodríguez

Mauricio Camargo

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Resumen

La promoción de agroecosistemas que proveen servicios ecosistémicos [SE] además de la producción de alimentos, está mediada por su nivel de aporte al bienestar de las comunidades, así como la capacidad de estas para fundamentarlos. Esta mediación se materializa cuando una comunidad gestiona su agroecosistema según la importancia o valor dada a los SE. Estos constituyen un proceso estudiado por la agroecología y la economía ecológica, logrando avances en la asignación holística del valor. Sin embargo, en el mundo y especialmente en América Latina, la literatura no registra un vínculo formal entre estas dos ciencias con relación a la valoración de SE en agroecosistemas, pese a que comparten planteamientos teóricos similares que pueden ser integrados con este propósito. Mediante una revisión sistemática de literatura, se establecen cinco dimensiones de valoración: ecológica, sociocultural, tecnológica, económica y política. Asimismo, se determinan cinco enfoques de valoración: transdisciplinar, sistémico, ecológico, multidimensional y participativo en agroecosistemas. La articulación entre tanto en dimensiones como enfoques direccionan el proceso de valoración de SE, aportando en la toma de decisiones para la gestión sostenible de agroecosistemas.

Keywords

multidimensionalidad del valor, agroecología, economía ecológicamultidimensionality of value, agroecology, ecological economics

References
Abaunza Osorio, F., Arango Aramburo, S., & Olaya Morales, Y. (2011). Simulación de estrategias de inversión para pequeños caficultores colombianos. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 64, núm. 2 (2011) 2248-7026 0304-2847.

Aguilar-Jiménez, C. E., Tolón-Becerra, A., & Lastra-Bravo, X. (2011). Evaluación integrada de la sostenibilidad ambiental, económica y social del cultivo de maíz en Chiapas, México. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo, 43(1), 155-174.

Altieri, M. A. (1989). Agroecology: A new research and development paradigm for world agriculture. Agriculture, Ecosystems & Environment, 27(1-4), 37-46.

Altieri, M. A. (1995). Agroecology: the science of sustainable agriculture (No. Ed. 2). Intermediate Technology Publications Ltd. (ITP).

Altieri, M. A. (2002). Agroecología: principios y estrategias para diseñar sistemas agrarios sustentables. SARANDON, SJ Agroecología: el camino hacia una agricultura sustentable. Buenos Aires–La Plata, 49-56.

Altieri, M. A. H., Liebman, S., Magdoff, M., Norgaard, F., Sikor, R., & Thomas, O. (1999). Agroecología: Bases científicas para una agricultura sustentable. Nordan-Comunidad.

Altieri, M. A., Koohafkan, P., & Giménez, E. H. (2012). Agricultura verde: fundamentos agroecológicos para diseñar sistemas agrícolas biodiversos, resilientes y productivos. Agroecología, 7(1), 7-18.

Altieri, M. A. (2013). Construyendo resiliencia socio-ecológica en agroecosistemas: algunas consideraciones conceptuales y metodológicas. Agroecología y resiliencia socioecológica: adaptándose al cambio climático (Nicholls CI, Ríos LA, Altieri MA, eds). Proyecto REDAGRES. Medellín, Colombia, 94-104.

Altieri, M. A., Koohafkan, P., & Giménez, E. H. (2012). Agricultura verde: fundamentos agroecológicos para diseñar sistemas agrícolas biodiversos, resilientes y productivos. Agroecología, 7(1), 7-18.

Altieri, M., & Nicholls, C. (2004). Biodiversity and pest management in agroecosystems. CRC Press.


Altieri, M., & Nicholls, C. (2009). Cambio climático y agricultura campesina: impactos y respuestas adaptativas. LEISA revista de agroecología, 14, 5-8.

Altieri, M. A., & Nicholls, C. (2010). Diseños agroecológicos para incrementar la biodiversidad de entomofauna benéfica en agroecosistemas. Publicado por SOCLA. Medellín, Colombia.

Altieri, M. Á., & Nicholls, C. I. (2013). Agroecología: única esperanza para la soberanía alimentaria y la resiliencia socioecológica. Agroecología, 7(2), 65-83.

Altieri, M. A., & Toledo, V. M. (2011). The agroecological revolution in Latin America: rescuing nature, ensuring food sovereignty and empowering peasants. Journal of Peasant Studies, 38(3), 587-612.

Altieri, M. Á., & Nicholls, C. I. (2012). Agroecología: única esperanza para la soberanía alimentaria y la resiliencia socioecológica. Agroecología, 7(2), 65-83.

Avellaneda-Torres, L. M., Rojas, E. T., & León, T. E. (2013). Agricultura y vida en el páramo: una mirada desde la vereda El Bosque (Parque Nacional Natural de Los Nevados). Cuadernos de Desarrollo Rural= International Journal of Rural Development, 11(73), 105.

Balvanera, P., Castillo, A., Chavero, E. L., Caballero, K., Quijas, S., Flores, A., ... & Maass, M. (2011). Marcos conceptuales interdisciplinarios para el estudio de los servicios ecosistémicos en América Latina. El valor ecológico, social y económico de los servicios ecosistémicos. Conceptos, herramientas y estudio de casos, pp: 00.

Barrezueta Unda, S. (2015). Introducción a la sostenibilidad agraria: con enfoque de sistemas e indicadores.

Bastida, E. J. L., Alonso, J. R. P., & González, M. S. (2013). La necesidad de medir el desarrollo local con indicadores de economía ecológica. Universidad y Sociedad, 5(2).

Bautista Rodríguez, S. C. (2015). Sustainability assesment of biodiesel production in Colombia (Doctoral dissertation, Universidad Nacional de Colombia-Bogotá).

Berbés-Blázquez, M. (2012). A participatory assessment of ecosystem services and human wellbeing in rural Costa Rica using photo-voice. Environmental Management, 49(4), 862-875.

Castiblanco, R. (2007). La economía ecológica: una disciplina en busca de autor. Gestión y Ambiente, 10(3).

Chiappe, M. (2002). Dimensiones sociales de la agricultura sustentable. Agroecología: El camino para una agricultura sustentable, 83-98.

Cesano, D., & Obermaier, M. (2014). Mejorando la capacidad de adaptación de los pequeños agricultores en regiones semiáridas.

Céspedes Restrepo, J. D., Arboleda Diaz, C., & Morales Pinzón, T. (2010). Aspectos determinantes de la seguridad alimentaria para fincas tipo en el municipio de Alcalá. Un análisis desde la dinámica de sistemas. Scientia et technica, 16(45).


Conway, G. R. (1986). Agroecosystem analysis for research and development. Bangkok: Winrock International Institute for Agricultural Development.

Costanza, R., d'Arge, R., De Groot, R., Farber, S., Grasso, M., Hannon, B., ... & Raskin, R. G. (1998). The value of the world's ecosystem services and natural capital. Ecological economics, 25(1), 3-15.

Dai, J., Chen, B., Hayat, T., Alsaedi, A., & Ahmad, B. (2015). Sustainability-based economic and ecological evaluation of a rural biogas-linked agro-ecosystem. Renewable and sustainable energy reviews, 41, 347-355.

Dale, V. H., & Polasky, S. (2007). Measures of the effects of agricultural practices on ecosystem services. Ecological economics, 64(2), 286-296.

Daniels, S., Witters, N., Beliën, T., Vrancken, K., Vangronsveld, J., & Van Passel, S. (2017). Monetary Valuation of Natural Predators for Biological Pest Control in Pear Production. Ecological Economics, 134, 160-173.

De Groot, R. S., Wilson, M. A., & Boumans, R. M. (2002). A typology for the classification, description and valuation of ecosystem functions, goods and services. Ecological economics, 41(3), 393-408.

De Schutter, O. (2010). Agroecology and the right to food. United Nations. December.

De Molina, M. G., & Caporal, F. R. (2013). Agroecología y política. ¿Cómo conseguir la sustentabilidad? Sobre la necesidad de una agroecología política. Agroecología, 8(2), 35-43.

Dendoncker, N., Keune, H., Jacobs, S., & Gómez-Baggethun, E. (2014). Inclusive ecosystem services valuation. Ecosystem Services: Global Issues, Local Practices, 3-12.

Dendoncker, N., Turkelboom, F., Boeraeve, F., Boerema, A., Broekx, S., Fontaine, C., ... & Janssens, L. (2018). Integrating Ecosystem Services values for sustainability? Evidence from the Belgium Ecosystem Services community of practice. Ecosystem services, 31, 68-76.

Díaz-Manrique, M. A. (2014). Estudio de la variabilidad climática y los agroecosistemas cafeteros desde la dinámica de sistemas (Doctoral dissertation, Universidad Nacional de Colombia).

Dougill, A., Fraser, E., & Reed, M. (2010). Anticipating vulnerability to climate change in dryland pastoral systems: using dynamic systems models for the Kalahari. Ecology and Society, 15(2).

Estrada, E. M., Garrido, F. E., & Costabeber, J. A. (2000). Proceso de ecologización y acción colectiva en la agricultura: El cooperativismo a la luz de las distintas experiencias de agricultura ecológica en Brasil y España. Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal, (124), 20-24.

Farber, S. C., Costanza, R., & Wilson, M. A. (2002). Economic and ecological concepts for valuing ecosystem services. Ecological economics, 41(3), 375-392.

Figueroa Lucero, O. A. (2016). Evaluación De La Sostenibilidad De Los Sistemas Producción De Café En Fincas-Hogar Del Sector San José, Municipio De Linares-Nariño. Tendencias, 17(2), 111-125.

Foley, J. A., Ramankutty, N., Brauman, K. A., Cassidy, E. S., Gerber, J. S., Johnston, M., ... & Balzer, C. (2011). Solutions for a cultivated planet. Nature, 478(7369), 337.

Fonseca, J. A., Jarma, A. D. J., & Cleves, J. A. (2014). La ecoagricultura y la agroecología como estrategia tecnológica que potencia los servicios ecosistémicos. una revisión. Temas Agrarios, 19(2), 260-275.

Fort, E., Lobies, P., & Bergeret, A. (2011). Phénomène de rupture professionnelle chez des salariés en consultation en service de maladie professionnelle. Analyse factorielle et classification. Archives des Maladies Professionnelles et de l'Environnement, 72(5), 426-438.

Foyer, J., Jankowski, F., Blanc, J., Georges, I., & Kleiche-Dray, M. (2014). Saberes científicos y saberes tradicionales en la gobernanza ambiental: La agroecología como práctica híbrida.

Garbach, K., & Morgan, G. P. (2017). Grower networks support adoption of innovations in pollination management: The roles of social learning, technical learning, and personal experience. Journal of environmental management, 204, 39-49.

Gliessman, S. R. (2002). Agroecología: procesos ecológicos en agricultura sostenible. CATIE.

Gliessman, S. R., Engles, E., & Krieger, R. (1998). Agroecology: ecological processes in sustainable agriculture. CRC Press.

Gliessman, S. R., Rosado-May, F. J., Guadarrama-Zugasti, C., Jedlicka, J., Cohn, A., Méndez, V. E., ... & Jaffe, R. (2007). Agroecología: promoviendo una transición hacia la sostenibilidad. Revista Ecosistemas, 16(1).

Gómez, L., Vargas, E., & Posada, L. (2007). Economía ecológica. Bases fundamentales. Universidad Nacional de Colombia. Instituto de Estudios Ambientales, 23-24.

Gómez-Baggethun, E., & de Groot, R. (2007). Capital natural y funciones de los ecosistemas: explorando las bases ecológicas de la economía. Revista Ecosistemas, 16(3).

Gómez-Baggethun, E., Martín-López, B., Barton, D., Braat, L., Saarikoski, H., Kelemen, E., ... & Potschin, M. (2014). State-of-the-art report on integrated valuation of ecosystem services. EU FP7 OpenNESS Project Deliverable, 4.

Gómez-Baggethun, E., & Martín-López, B. (2015). 11. Ecological economics perspectives on ecosystem services valuation. Handbook of Ecological Economics, 260.

Güldner, D., & Krausmann, F. (2017). Nutrient recycling and soil fertility management in the course of the industrial transition of traditional, organic agriculture: The case of Bruck estate, 1787–1906. Agriculture, Ecosystems & Environment, 249, 80-90.

Harris, J. M. (2003). Sustainability and sustainable development. International Society for Ecological Economics, 1(1), 1-12.

Jax, K., Barton, D. N., Chan, K. M., de Groot, R., Doyle, U., Eser, U., ... & Haines-Young, R. (2013). Ecosystem services and ethics. Ecological Economics, 93, 260-268.


Kumar, P. (Ed.). (2010). The economics of ecosystems and biodiversity: ecological and economic foundations. UNEP/Earthprint.

La-Roca, F. (2010). Identificación y valoración de servicios ecosistémicos: entre la innovación conceptual y la renovación cosmética. Universitat de Valencia. Departament d’Economia Aplicada. froca@ uv. es.

León, S. (2009). Agroecología: desafíos de una ciencia ambiental en construcción. León S., T., y MA Altieri (eds.). Vertientes del pensamiento agroecológico: fundamentos y aplicaciones. Universidad Nacional de Colombia. Bogotá, DC, 53-76.

León, T. (2014). Perspectiva ambiental de la agroecología: La ciencia de los agroecosistemas. In IDEAS (Vol. 23, pp. 151-211).

León, T., Mendoza, T., & Córdoba, C. (2014). La Estructura Agroecológica Principal De La Finca (Eap): Un Nuevo Concepto Útil En Agroecología, 9, 55–66.

Lescourret, F., Magda, D., Richard, G., Adam-Blondon, A. F., Bardy, M., Baudry, J., ... & Martin-Clouaire, R. (2015). A social–ecological approach to managing multiple agro-ecosystem services. Current Opinion in Environmental Sustainability, 14, 68-75.

Lomas, P. L., Martín, B., Louit, C., Montoya, D., Montes, C., & Álvarez, S. (2005). Guía práctica para la valoración económica de los bienes y servicios ambientales de los ecosistemas. Fundación Interuniversitaria Fernanda González Bernáldez. España.

López, L. N. (2012). Biomasa y cantidad de carbono almacenado en Handroanthus heptaphyllus (Vell.) Mattos, en un sistema agroforestal con Ilex paraguariensis St. Hil. Este volumen.


López Báez, W., Herrera, P., Gonzalo, B., & Reynoso Santos, R. (2016). Diagnóstico de los Servicios Ecosistémicos en la Reserva de la Biósfera El Triunfo, Chiapas, México. Revista mexicana de ciencias forestales, 7(34), 21-34.

Louah, L., Visser, M., Blaimont, A., & de Cannière, C. (2017). Barriers to the development of temperate agroforestry as an example of agroecological innovation: Mainly a matter of cognitive lock-in?. Land Use Policy, 67, 86-97.

Machado Vargas, M. M., Nicholls, C. I., Márquez, S. M., & Turbay, S. (2015). Caracterización de nueve agroecosistemas de café de la cuenca del río Porce, Colombia, con un enfoque agroecológico. Idesia (Arica), 33(1), 69-83.

Machado Vargas, M. M., & Ríos Osorio, L. A. (2016). Sostenibilidad en agroecosistemas de café de pequeños agricultores: revisión sistemática. Idesia (Arica), 34(2), 15-23.

Martín, J. A. H., & Osorio, Á. A. (2012). Efectos de la biodiversidad en el control biológico dentro de los agroecosistemas. Revista Inventum, (13), 30-35.

Martínez-Alier, J. (2006). Los conflictos ecológico-distributivos y los indicadores de sustentabilidad. Polis. Revista Latinoamericana, (13).

Martínez-Alier, J., Munda, G., & O'Neill, J. (1998). Weak comparability of values as a foundation for ecological economics. Ecological economics, 26(3), 277-286.


Méndez, V. E., Bacon, C. M., & Cohen, R. (2013). La agroecología como un enfoque transdisciplinar, participativo y orientado a la acción. Agroecología, 8 (2), 9-18.

Millennium Ecosystem Assessment (2005). Ecosystems and Human Well-being: Biodiversity Synthesis. World Resources Institute, Washington, DC.

Minga, N. (2017). Agroecología: diálogo de saberes para una antigua y nueva propuesta para el campo. Antropología Cuadernos de investigación, (17).

Nicholls, C., & Altieri, M. (2013). Agroecología y cambio climático. Metodología para evaluar la resilencia socio-ecológica en comunidades rurales. Lima: Redagres.

Nicholls, C. I., Altieri, M. A., & Vázquez, L. L. (2015). Agroecología: principios para la conversión y el rediseño de sistemas agrícolas. Agroecología, 10(1), 61-72.

Nicholls, C. I., Henao, A., & Altieri, M. A. (2017). Agroecología y el diseño de sistemas agrícolas resilientes al cambio climático. Agroecología, 10(1), 7-31.

Nodari, R. O., & Guerra, M. P. (2015). A agroecologia: estratégias de pesquisa e valores. estudos avançados, 29(83), 183-207.

Nodari, R. O., & Tomás, D. F. (2016). Agrobiodiversidad y desarrollo sostenible: La convervación IN SITU puede asegurar la seguridad alimentaria. Biocenosis, 24(1-2).

Norgaard, R.B. 2010. Ecosystem services: From eye-opening metaphor to complexity blinder. Ecological Economics 69(6), 1219–1227.


Paleologos, M. F., Iermanó, M. J., Blandi, M. L., & Sarandón, S. J. (2017). Las relaciones ecológicas: un aspecto central en el rediseño de agroecosistemas sustentables, a partir de la Agroecología. Redes, 22(2), 92-115.

Pascual, U., Balvanera, P., Díaz, S., Pataki, G., Roth, E., Stenseke, M., ... & Maris, V. (2017). Valuing nature’s contributions to people: the IPBES approach. Current Opinion in Environmental Sustainability, 26, 7-16

Pérez, N., González, E., & Muñoz, E. (2015). Aportes de la agricultura familiar. Revista de Protección Vegetal, 30, 166-166.

Perfecto, I., Vandermeer, J. H., & Wright, A. L. (2009). Nature's matrix: linking agriculture, conservation and food sovereignty. Routledge.

Pret JN (1994) Regenerating agriculture. Earthscan Publications Ltd., London.320 pp.

Ratnadass, A., Fernandes, P., Avelino, J., & Habib, R. (2012). Plant species diversity for sustainable management of crop pests and diseases in agroecosystems: a review. Agronomy for sustainable development, 32(1), 273-303.

Rositano, F., & Ferraro, D. O. (2014). Ecosystem services provided by agroecosystems: A qualitative and quantitative assessment of this relationship in the Pampa region, Argentina. Environmental management, 53(3), 606-619.

Sabourin, E., Patrouilleau, M. M., Le Coq, J. F., Vásquez, L., & Niederle, P. (2017). Políticas Públicas en favor de la agroecología en América Latina y el Caribe.


Salazar-Centeno, D. (2014). Nicaragua: potencial faro regional para el diseño y evaluación de agroecosistemas agroecológicos. La Calera, 13(20), 58-65.

Salembier, C., Elverdin, J. H., & Meynard, J. M. (2016). Tracking on-farm innovations to unearth alternatives to the dominant soybean-based system in the Argentinean Pampa. Agronomy for sustainable development, 36(1), 1.

Sámano Rentería, M. A. (2013). La agroecología como una alternativa de seguridad alimentaria para las comunidades indígenas. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 4(8), 1251-1266.

Sánchez, G. P. Z., & Villegas, L. A. R. (2015). Uso, manejo y conservación de la agrobiodiversidad por comunidades campesinas afrocolombianas en el municipio de Nuquí, Colombia. ETNOBIOLOGÍA, 13(3), 5-18.

Sarandón, S. J., & Flores, C. C. (2014). Agroecología: bases teóricas para el diseño y manejo de agroecosistemas sustentables. Colección libros de cátedra. Editorial de la Universidad Nacional de La Plata. Capítulo, 5, 131-158.

Segura Bonilla, O., & Aguilar González, B. (2016). Estado del Arte en Metodologías de Valoración de los Servicios Ecosistémicos y el Daño Ambiental.

Silva-Santamaría, L., & Ramírez-Hernández, O. (2017). Evaluación de agroecosistemas mediante indicadores de sostenibilidad en San José de las Lajas, provincia de Mayabeque, Cuba. Luna Azul, (44), 120-152.

Swagemakers, P., Dominguez Garcia, M. D., Onofa Torres, A., Oostindie, H., & Groot, J. C. (2017). A Values-Based Approach to Exploring Synergies between Livestock Farming and Landscape Conservation in Galicia (Spain). Sustainability, 9(11), 1987.

Turrent-Fernández, A., Cortés-Flores, J. I., Espinosa-Calderón, A., Turrent-Thompson, C., & Mejía-Andrade, H. (2017). Cambio climático y algunas estrategias agrícolas para fortalecer la seguridad alimentaria de México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 7(7), 1727-1739.

Ward Jr, J. H. (1963). Hierarchical grouping to optimize an objective function. Journal of the American statistical association, 58(301), 236-244.

Vargas, S. L. G., & Lozano, M. T. P. (2009). Instrumentos de política para la gestión de servicios ecosistémicos en agroecosistemas cebolleros de la cuenca del río Otún, Colombia. Recursos Naturales y Ambiente, (58).

Vargas, C. A. C., & León, T. E. (2013). Resiliencia de sistemas agrícolas ecológicos y convencionales frente a la variabilidad climática en Anolaima (Cundinamarca-Colombia). Agroecología, 8(1), 21-32.

Vázquez, L. L., & Martínez, H. (2017). Propuesta metodológica para la evaluación del proceso de reconversión agroecológica. Agroecología, 10(1), 33-47.
Cómo citar
Melgarejo, V., Bautista Rodríguez, S. C., & Camargo, M. (2022). Dimensiones y enfoques de valoración de los servicios ecosistémicos en agroecosistemas. Cuadernos De Desarrollo Rural, 18. https://doi.org/10.11144/Javeriana.cdr18.devs
Sección
Artículos de Revisión