Análisis económico del impacto de la incidencia de Pudrición del cogollo (PC) y Anillo rojo (AR) en plantaciones de palma aceitera, Región Central Sur de Costa Rica, 2023
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Palabras clave

producción agrícola, economía agraria, economía regional, enfermedades.

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Análisis económico del impacto de la incidencia de Pudrición del cogollo (PC) y Anillo rojo (AR) en plantaciones de palma aceitera, Región Central Sur de Costa Rica, 2023. (2024). Cuadernos De Desarrollo Rural, 21. https://doi.org/10.11144/Javeriana.cdr21.aeii
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Resumen

El Anillo Rojo (AR) y Pudrición del Cogollo (PC) son enfermedades cuyo grado de avance posee un impacto negativo sobre las plantaciones de palma aceitera, así como la economía de las personas productoras, dado la eliminación de plantas, disminución de rendimientos y propagación de la enfermedad a plantas sanas. La introducción plantea el objetivo y marco teórico, orientado en determinar el impacto económico que genera la incidencia de las enfermedades PC y AR, en el cultivo palma aceitera en la Región Central Sur Costa Rica, para el año 2023. Metodológicamente, se trabajó bajo un enfoque cuantitativo, no experimental de tipo descriptivo basado en el uso de cuestionarios estandarizados que permitieron adquirir información primaria de cada finca. Obteniendo como resultados que, la cantidad de personas afectadas por de PC (36 %) y AR (27 %), no supera el 40 % de la población estudiada; presentando una mayor afectación en plantaciones de mediana edad (11 a 14 años) y con lo cual, se han llegado a eliminar un total de 586 plantas (46,93 % PC y 53,07 %AR), equivalentes a un área potencial total de 4,44 ha. No obstante, la incidencia de ambas enfermedades no supera el valor de 1 % según cada ente cooperativo de afiliación, alcanzando un impacto económico cercano a los 4 884,99 USD anuales según el rendimiento obtenido en la región, pudiendo alcanzar los 9 266,68 USD anuales si se trabajara con el rendimiento nacional. Estos resultados evidencian la importancia del manejo de factores con la finalidad de minimizar pérdidas económicas y mantener la productividad del cultivo de palma.

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