Resumen
La participación de las mujeres en el sector agrícola y en el acceso a oportunidades económicas y decisiones importantes para sus vidas han sido limitadas por factores estructurales y técnicos. En este contexto, se plantea como objetivo analizar la participación de la unidad familiar en la crianza de cuyes (Cavia Porcellus) en el Azuay con el fin de evidenciar el rol diferencial de género en esta actividad productiva. Para ello, se implementó una metodología mixta, que recurre a técnicas de toma de datos como la encuesta y la entrevista. Para el análisis de datos se emplea la estadística descriptiva e inferencial. Los resultados muestran que esta actividad es realizada mayoritariamente por mujeres, en edad adulta, con un nivel de educación primario, casadas y no asociadas a organización alguna. Respecto al impacto del género en la producción de cuyes, se muestra que, en esta actividad, la edad y la falta de acceso a capacitación técnica impactan negativamente en su desarrollo. Por el contrario, el estado civil y algunas prácticas reproductivas, como la separación de las hembras de los machos, tienen un impacto positivo en este proceso. Por otra parte, la toma de decisiones respecto a recursos necesarios para la crianza de cuyes como: uso de tierras, comercialización de cuyes y autoconsumo, está en responsabilidad de las mujeres por ser considerada una actividad doméstica. En conclusión, la producción de cuyes, al ser una actividad realizada mayoritariamente por mujeres, es poco valorada como una fuente de empleo, invisibilizando su aporte al desarrollo económico, familiar y local.
Alegre Fernandez, J. L. (2023). Caracterización del sistema de crianza de cuyes (cavia porcellus) en el distrito de Chacabamba, Yarowillca - 2023 [ Universidad Nacional Hermilio Valdizán]. file:///C:/Users/RYZEN%203%20MAX/Downloads/T023_48586269_T.pdf
Baylina, M., Ramón, M. D. G., Villarino, M., Mosteiro, M. J., Porto, A. M., & Salamaña, I. (2024). Global Crisis and Rurality: Impact on Young Highly Qualified Women Entrepreneurs. Ager, 2024(39), 185–190. https://doi.org/10.4422/ager.2024.05
Camacho, J. G., & Patiño, R. (2023). Diagnóstico del Sistema de producción de cuyes en pequeños y medianos productores de la sierra del Ecuador. http://surl.li/gsirvx
Cantaro Segura, J. L., Delgado Palma, D., & Cayetano Robles, J. L. (2021). Caracterización de la crianza de cuyes en una zona de la sierra de Huarochirí -Perú. Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, 8(2), 72–78. https://doi.org/10.53287/hffs7980xc24q
Chávez Tapia, R. I. (2019). “Caracterización del sistema de producción de cuyes (Cavia Porcellus) en la provincia de Tungurahua, canton Mocha.” https://repositorio.uta.edu.ec/server/api/core/bitstreams/058d0f1b-7b6f-428d-bd59-355647baa788/content
Gujarati, D. N., & Porter, D. C. (2009). Capítulo 15 Modelos de regresión de respuesta cualitativa. In Econometría Quinta Edición (pp. 541–590). McGraw-Hill/Irwin, Inc.
Harris-Fry, H., Nur, H., Shankar, B., Zanello, G., Srinivasan, C., & Kadiyala, S. (2020). The impact of gender equity in agriculture on nutritional status, diets, and household food security: A mixed-methods systematic review. BMJ Global Health, 5(3). https://doi.org/10.1136/bmjgh-2019-002173
Hernández, R., Fernández, C., & Baptista, M. del P. (2014). Metodología de la Investigación. https://dialnet.unirioja.es/servlet/libro?codigo=775008
Lema Yánez, J. (2019). Caracterización del sistema de producción de cuyes (Cavia porcellus) del cantón Cevallos" [Universidad Técnica de Ambato]. http://surl.li/rvndbu
Malla Alvarado, F. Y. (2021). La economía popular y solidaria y su aporte al crecimiento económico y desarrollo humano en Ecuador. Sur Academia: Revista Académica-Investigativa de La Facultad Jurídica, Social y Administrativa, 8(15), 63–82. https://doi.org/10.54753/suracademia.v8i15.850
Núñez Puente, C. (2024). Vandana Shiva: Ecofeminista y pionera del posthumanismo ético. Indialogs, 11, 121–129. https://doi.org/10.5565/rev/indialogs.277
Ortiz Ledesma, R., & Barragán Mendoza, M. del C. (2021). Las mujeres construyendo otra economía en México a través del trabajo comunitario y la defensa del territorio. In C. Marcuello Servós, M. del C. Barragán Mendoza, E. Navarro Rosandiski, & J. F. Álvarez Rodríguez (Eds.), mujeres, cooperativismo y economía social y solidaria en Iberoamérica. http://surl.li/fcqfzp
Ortiz-Oblitas, P., Florián-Alcántara, A., Estela-Manrique, J., Rivera-Jacinto, M., Hobán-Vergara, C., & Murga-Moreno, C. (2021a). Caracterización de la crianza de cuyes en tres provincias de la Región Cajamarca, Perú. Revista de Investigaciones Veterinarias Del Perú, 32(2). https://doi.org/10.15381/rivep.v32i2.20019
Peres Díaz, D. (2018). El enfoque “género en desarrollo” (GED) y las conferencias internacionales sobre la mujer: Notas histórico-teóricas. X Congreso Virtual Sobre Historia de Las Mujeres. file:///C:/Users/RYZEN%203%20MAX/Downloads/Dialnet-ElEnfoqueGeneroEnDesarrolloGEDYLasConferenciasInte-6859723%20(1).pdf
Pinchao-Pinchao, Y., Serna-Cock, L., Osorio-Mora, O., & Tirado, D. F. (2024). Guinea pig breeding and its relation to sustainable food security and sovereignty in South America: nutrition, health, and production challenges. In CYTA - Journal of Food (Vol. 22, Issue 1). Taylor and Francis Ltd. https://doi.org/10.1080/19476337.2024.2392886
Poma Sirpa, M. A. (2022). Efecto de la aplicación de ciromazina en la ración del cuy (Cavia aparea porcellus), como inhibidor de síntesis de quitina para el control de población de mosca (Musca domestica) en la estación experimental Patacamaya [Universidad Mayor de San Andrés]. https://repositorio.umsa.bo/bitstream/handle/123456789/31509/T-3083.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Reyes Silva, F., Aguiar Novillo, S., Enríquez Estrella, M., & Uvidia Cabadiana, H. A. (2021). Análisis del manejo, producción y comercialización del cuy (Cavia porcellus L.) en Ecuador. Dom. Cien, 7(6), 1004–1018. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.23857/dc.v7i6.2377
Rossell, S. (2021). El rol de las mujeres venezolanas en el empoderamiento tecno-político. Biblioteca Virtual En Educación, Investigación En Lenguas Extranjeras y Eco sustentabilidad Profesor Pablo Marvéz. [En Línea]., 1–20. ark: ark:/13960/t53g5vb2m
Sigüenza Orellana, S. (2018). Mujeres: Semillas de Cambio y Libertad. http://dspace.ucuenca.edu.ec/bitstream/123456789/30952/1/Tesis.pdf
Stegagnini, & Mariana. (2023). Análisis y estrategias hacia la igualdad de género 2023. http://surl.li/gleinr
Uduji, J. I., Okolo-Obasi, E. N., & Asongu, S. A. (2019). Corporate social responsibility and the role of rural women in sustainable agricultural development in sub-Saharan Africa: Evidence from the Niger Delta in Nigeria. Sustainable Development, 27(4), 692–703. https://doi.org/10.1002/sd.1933
Usca Méndez, J., Flores Mancheno, L., Tello Flores, L., & Navarro Ojeda. (2022). Manejo general en la cría del cuy. http://surl.li/nrdefo
Vega, G., & Castro, M. L. (2023). Índice de empoderamiento femenino en la agricultura. Revista Cuestiones Económicas, 33(2). https://doi.org/10.47550/RCE/33.2.3
Zabala-Murillo, M. A., Lobo-Anaya, K. P., & Vargas-Prieto, A. (2023). Los tres roles de la mujer rural en el desarrollo de los territorios; productivo, reproductivo y comunitario. Clío América, 17(33), 137–146. https://doi.org/10.21676/23897848.5208

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Derechos de autor 2025 Sonia Sigüenza Orellana, Cornelio Rosales-Jaramillo, Diana Machuca, Pedro E. Nieto Escandón, Andrés Haro-Haro


