Tubérculos andinos y conocimiento agrícola local en comunidades rurales de Ecuador y Colombia
Publicado
ago 21, 2014
Almetrics
Dimensions
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Resumen
En Ecuador y Colombia hay comunidades indígenas y campesinas que aún cultivan tres tubérculos andinos:Ullucus tuberosum, Oxalis tuberosa y Tropaelum tuberosum. Este documento, apoyado en el análisis etnoecológicodel conocimiento agrícola local, explica mediante las prácticas de cultivo y creencias asociadas con estasespecies, las determinantes para su conservación in situ, en ambos países. Se muestra cómo las legislacionesvigentes, las instituciones, la migración y los usos del suelo, influyen de forma directa en sus áreas desiembra y técnicas de cultivo. Sin embargo, se destaca la persistencia de las creencias en torno a sus usos,vigente gracias a la memoria prevalente de la población adulta.
Keywords
etnoecología, tubérculos andinos, conocimiento agrícola local, conservación in situ
References
Cómo citar
Clavijo Ponce, N. L., & Pérez Martínez, M. E. (2014). Tubérculos andinos y conocimiento agrícola local en comunidades rurales de Ecuador y Colombia. Cuadernos De Desarrollo Rural, 11(74), 149–166. https://doi.org/10.11144/Javeriana.CRD11-74.taca
Número
Sección
Artículos Investigación