Publicado mar 29, 2019



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Eliécer Pineda Ballesteros

Alberto Castellanos Riveros

Freddy Reynaldo Téllez Acuña

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Resumen

La calidad de la miel es uno de los aspectos que menos se han investigado en Colombia. La revisión bibliográfica de este artículo identificó las características fisicoquímicas de la miel necesarias para establecer su calidad, y se encontró que los parámetros de acidez, pH, hidroximetilfurfural (HMF), cenizas, conductividad eléctrica, azúcares y humedad, entre otros, son los más usados. Para esta revisión se seleccionaron 60 artículos por criterios como procedencia geográfica, publicación reciente y relevancia con el tema de la investigación. Al final del texto, se exponen algunas posibles aplicaciones no tradicionales de la miel que a su vez surgen como nuevos espacios de investigación.

Keywords

honey quality, honey origin, physical-chemical propertiesCalidad de la miel, origen de la miel, propiedades fisicoquímicas

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Cómo citar
Pineda Ballesteros, E., Castellanos Riveros, A., & Téllez Acuña, F. R. (2019). Determinantes físicoquímicos de la calidad de la miel: una revisión bibliográfica. Cuadernos De Desarrollo Rural, 16(83). https://doi.org/10.11144/Javeriana.cdr16-83.dfcm
Sección
Artículos de Revisión