Resumen
La calidad de la miel es uno de los aspectos que menos se han investigado en Colombia. La revisión bibliográfica de este artículo identificó las características fisicoquímicas de la miel necesarias para establecer su calidad, y se encontró que los parámetros de acidez, pH, hidroximetilfurfural (HMF), cenizas, conductividad eléctrica, azúcares y humedad, entre otros, son los más usados. Para esta revisión se seleccionaron 60 artículos por criterios como procedencia geográfica, publicación reciente y relevancia con el tema de la investigación. Al final del texto, se exponen algunas posibles aplicaciones no tradicionales de la miel que a su vez surgen como nuevos espacios de investigación.
Aloisi, P. V. (2010). Determination of quality chemical parameters of honey from Chubut (Argentinean Patagonia). Chilean Journal of Agricultural Research, 70(4), 640-645. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-58392010000400015
Anupama, D., Bhat, K., y Sapna, V. (2003). Sensory and physico-chemical properties of commercial samples of honey. Food Research International, 36(2), 183-191. https://doi.org/10.1016/S0963-9969(02)00135-7
Avilés, H., y Matos, A. (2009). Análisis comparativo de la calidad fisicoquímica, microbiológica y organoléptica de la miel de abeja (Apis mellifera) producida en diferentes regiones de Perú. Revista de Investigación Universitaria, 1(1), 5-11. https://doi.org/10.17162/riu.v1i1.5
Barbosa, J. W., Barbosa, J. C., y Rodríguez, M. (2013). Revisión y análisis documental para estado del arte: una propuesta metodológica desde el contexto de la sistematización de experiencias educativas. Investigación Bibliotecológica, 27(61), 83-105. https://doi.org/10.1016/S0187-358X(13)72555-3
Belay, A., Solomon, W., Bultossa, G., Adgaba, N., y Melaku, S. (2013). Physicochemical properties of the Harenna forest honey, Bale, Ethiopia. Food Chemistry, 141(4), 3386-3392. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.06.035
Bettar, I., González-Miret, M., Hernanz, D., Marconi, A., Heredia, F., y Terrab, A. (2015). Characterisation of Moroccan Spurge (Euphorbia) honeys by their physicochemical characteristics, mineral contents and colour. Arabian Journal of Chemistry, 9. https://doi.org/10.1016/j.arabjc.2015.01.003
Can, Z., Yildiz, O., Sahin, H., Akyuz Turumtay, E., Silici, S., y Kolayli, S. (2015). An investigation of Turkish honeys: Their physico-chemical properties, antioxidant capacities and phenolic profiles. Food Chemistry, 180, 133-141. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.02.024
Cimpoiu, C., Hosu, A., Miclaus, V., y Puscas, A. (2013). Determination of the floral origin of some Romanian honeys on the basis of physical and biochemical properties. Spectrochimica Acta Part A, Molecular and Biomolecular Spectroscopy, 149-154. https://doi.org/10.1016/j.saa.2012.04.008
Colosimo, J., y Galetti, V. (2012). Evaluación de la conductividad eléctrica y otros parámetros fisicoquímicos en mieles monoflorales de lotus y eucalipto. En Memorias 5.a Jornada de Ciencia y Tecnología (pp. 69-74). Argentina: Universidad Tecnológica Nacional.
Conti, M. E., Finoia, M. G., Fontana, L., Mele, G., Botrè, F., y Iavicoli, I. (2014). Characterization of Argentine honeys on the basis of their mineral content and some typical quality parameters. Chemistry Central Journal, 8(44). https://doi.org/10.1186/1752-153X-8-44
Corbella, E., y Cozzolino, D. (2006). Classification of the floral origin of Uruguayan honeys by chemical and physical characteristics combined with chemometrics. LWT-Food Science and Technology, 39(5), 534-539. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2005.03.011
Cruz, L. C., Batista, J. E., Zemolin, A. P., Nunes, M. E., Lippert, D. B., Royes, L. F., … Franco, J. L. (2014). A study on the quality and identity of Brazilian Pampa biome honey: Evidences for its beneficial effects against oxidative stress and hyperglycemia. International Journal of Food Science, 3, 1-11. https://doi.org/10.1155/2014/470214
Dardón, M. J., y Enríquez, E. (2008). Caracterización físicoquímica y antimicrobiana de la miel de nueve especies de abejas sin aguijón (Meliponini) de Guatemala. Interciencia, 33(12), 916-922. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/262589913_Caracterizacion_fisicoquimica_y_antimicrobiana_de_la_miel_de_nueve_especies_de_abejas_sin_aguijon_Meliponini_de_Guatemala
Domínguez, M. A., Gonçalves, P. H., di Nezio, M. S., Ugulino, M. C., y Centurión, M. E. (2014). Geographical origin classifi cation of Argentinean honeys using a digital image-based flow-batch system. Microchemical Journal, 112, 104-108. http://dx.doi.org/10.1016/j.microc.2013.09.008
Durrani, A., Srivastava, P. K., y Verma, S. (2011). Development and quality evaluation of honey based carrot candy. Journal of Food Science and Technology, 48(4), 502-505. https://doi.org/10.1007/s13197-010-0212-0
Feás, X., Pires, J., Iglesias, A., y Estevinho, M. (2010). Characterization of artisanal honey produced on the Northwest of Portugal by melissopalynological and physico-chemical data. Food and Chemical Toxicology, 48(12), 3462-3470. https://doi.org/10.1016/j.fct.2010.09.024
Fechner, D., Moresi, A., Ruiz, J., Pellerano, R., y Vázquez, F. (2016). Multivariate classification of honeys from Corrientes (Argentina) according to geographical origin based on physicochemical properties. Food Bioscience, 15, 49-54. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2016.05.002
Fernández-Torres, R., Pérez-Bernal, J., Bello-López, M., Callejón-Mochón, M., Jiménez-Sánchez, J., y Guiraúm-Pérez, A. (2005). Mineral content and botanical origin of Spanish honeys. Talanta, 65(3), 686-691. https://doi.org/10.1016/j.talanta.2004.07.030
Finola, M. S., Lasagno, M. C., y Marioli, J. M. (2007). Microbiological and chemical characterization of honeys from central Argentina. Food Chemistry, 100(4), 1649-1653. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2005.12.046
Grembecka, M., y Szefer, P. (2013). Evaluation of honeys and bee products quality based on their mineral composition using multivariate techniques. Environmental Monitoring and Assessment, 185(5), 4033-4047. https://doi.org/10.1007/s10661-012-2847-y
Haberle, L., y Zarratea, A. (2014). Informe Internacional de la Miel-Quinquenio 2009-2013. Corrientes: Instituto de Fomento Empresarial. Recuperado de http://www.mptt.gov.ar/site13/index.php/docum?download=774:comercio...de-miel
Jiménez, M. D. (2007). Comunicación y lenguaje en la clase de ciencias. En M. D. Jiménez, A. Caamaño, A. Oñorbe, E. Pedrinaci y A. de Pro, Enseñar ciencias (pp. 55-71). Barcelona: Graó.
Kahraman, T., Kemal, S., Vural, A., y Sandikci, S. (2010). Physico-chemical properties in honey from different regions of Turkey. Food Chemistry, 123(1), 41-44. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2010.03.123
Kaŝkonienè, V., Venskutonis, P., y Čeksterytè, V. (2010). Carbohydrate composition and electrical conductivity of different origin honeys. LWT-Food Science and Technology, 43(5), 801-807. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2010.01.007
Kuś, P. M., Jerković, I., Tuberoso, C. I. G., Marijanović, Z., y Congiu, F. (2014). Cornflower (Centaurea cyanus L.) honey quality parameters: Chromatographic fingerprints, chemical biomarkers, antioxidant capacity and others. Food Chemistry, 142, 12-18. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.07.050
Lakhanpal, P., y Vaidya, D. (2015). Development and evaluation of honey based mango nectar. Journal of Food Science and Technology, 52(3), 1730-1735. https://doi.org/10.1007/s13197-013-1122-8
Laverde, J. C., Egea, L. M., Rodríguez, D. M., y Peña, J. E. (2010). Agenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva de las abejas y la apicultura en Colombia con énfasis en miel de abejas. Bogotá: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.
Lazarević, K., Andrić, F., Trifković, J., Tešić, Z., y Milojković-Opsenica, D. (2012). Characterisation of Serbian unifloral honeys according to their physicochemical parameters. Food Chemistry, 132(4), 2060-2064. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2011.12.048
López, L. B. (2006). La búsqueda bibliográfica: componente clave del proceso de investigación. Diaeta, 24(115), 31-37. Recuperado de http://paginas.facmed.unam.mx/deptos/ss/wp-content/uploads/2018/10/6.pdf
Missio, P., Gauche, C., Gonzaga, L. V., Oliveira, A. C., y Fett, R. (2016). Honey: Chemical composition, stability and authenticity. Food Chemistry, 196, 309-323. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.09.051
Moguel, Y., Echazarreta, C., y Mora, R. (2005). Calidad fisicoquímica de la miel de abeja Apis mellifera producida en el estado de Yucatán durante diferentes etapas del proceso de producción y tipos de floración. Técnica Pecuaria en México, 43(3), 323-334. Recuperado de http://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=DJ2012036891
Molina, N. (2005). Herramientas para investigar, ¿qué es el estado del arte? Ciencia y Tecnología para la Salud Visual y Ocular, 3(5), 73-75. https://doi.org/10.19052/sv.1666
Moniruzzaman, M., Chowdhury, M. A. Z., Rahman, M. A., Sulaiman, S. A., y Gan, S. H. (2014). Determination of mineral, trace element, and pesticide levels in honey samples originating from different regions of Malaysia compared to manuka honey. Journal of Biomedicine and Biotechnology, 2, 1-10. https://doi.org/10.1155/2014/359890
Moniruzzaman, M., Sulaiman, S. A., Khalil, I., y Gan, S. H. (2013). Evaluation of physicochemical and antioxidant properties of sourwood and other Malaysian honeys: A comparison with manuka honey. Chemistry Central Journal, 7(138), 1-12. https://doi.org/10.1186/1752-153X-7-138
Montenegro, G., Pizarro, R., Avila, G., Castro, R., Ríos, C., Muñoz, O., … Gómez, M. (2003). Origen botánico y propiedades químicas de las mieles de la región mediterránea árida de Chile. Ciencia e Investigación Agraria: Revista Latinoamericana de Ciencias de la Agricultura, 30(3), 161-174. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/28136200_Origen_Botanico_y_Propiedades_Quimicas_de_las_Mieles_de_la_Region_Mediterranea_Arida_de_Chile
Nikolova, K., Tsankova, D., y Eftimov, T. (2016). Fluorescence spectroscopy, colorimetry and neural networks in distinguishing different types of honey. Annals of the Faculty of Engineering Hunedoara: International Journal of Engineering, 14(1), 165-170. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/283504156_FLUORESCENCE_SPECTROSCOPY_COLORIMETRY_AND_NEURAL_NETWORKS_IN_DISTINGUISHING_DIFFERENT_TYPES_OF_HONEY
Ouchemoukh, S., Louaileche, H., y Schweitzer, P. (2007). Physicochemical characteristics and pollen spectrum of some Algerian honeys. Food Control, 18(1), 52-58. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2005.08.007
Özbalci, B., Hakki, I., Topcu, A., Kadilar, C., y Tamer, U. (2013). Rapid analysis of sugars in honey by processing Raman spectrum using chemometric methods and artificial neural networks. Food Chemistry, 136(3-4), 1444-1452. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.09.064
Popek, S. (2002). A procedure to identify a honey type. Food Chemistry, 79(3), 401-406. https://doi.org/10.1016/S0308-8146(02)00391-6
Qamer, S., Nasir, I., Zafar, U.-H., Sultana, S., y Sultana, T. (2016). Biochemical evaluation of honey produced by Apis mellifera honeybee collected from Jhang, Bahawalpur, Multan, Jhelum and Kalar Kahar areas. Pakistan Journal of Agricultural Research, 29(2), 163-169. Recuperado de https://drive.google.com/file/d/0B6lqTE3dYfqTM0tsWmpTcDQtYlE/view
Resende, R., Teixeira, E., da Silva, C., Guerra, M., Conte, C., Mano, S., y Oliveira, E. (2014). Classification of Brazilian honeys by physical and chemical analytical methods and low field nuclear magnetic resonance (LF 1H NMR). LWT-Food Science and Technology, 55(1), 90-95. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2013.08.004
Rojas, S. (2007). El estado del arte como estrategia de formación en la investigación. Revista Studiositas, 2(3), 5-10. Recuperado de http://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/2719676.pdf
Sánchez, O. A., Castañeda, P. C., Muños, G., y Tellez, G. (2013). Aportes para el análisis del sector apícola colombiano. CienciAgro, 2(4), 469-483. Recuperado de http://www.revistasbolivianas.org.bo/pdf/rca/v2n4/v2n4_a05.pdf
Sarker, N., Zaman, M. A., Muhammad, A. N., Fardous, Z., Moniruzzaman, M., y Gan, S. H. (2015). Heavy metal contents and physical parameters of Aegiceras corniculatum, Brassica juncea, and Litchi chinensis honeys from Bangladesh. BioMed Research International, 1-7. http://dx.doi.org/10.1155/2015/720341
Saxena, S., Gautam, S., y Sharma, A. (2010). Physical, biochemical and antioxidant properties of some Indian honeys. Food Chemistry, 118(2), 391-397. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2009.05.001
Scandurra, G., Tripodi, G., y Verzera, A. (2013). Impedance spectroscopy for rapid determination of honey floral origin. Journal of Food Engineering, 119(4), 738-743. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2013.06.042
Serrano, S., Villarejo, M., Espejo, R., y Jodral, M. (2004). Chemical and physical parameters of Andalusian honey: Classification of Citrus and Eucalyptus honeys by discriminant analysis. Food Chemistry, 87(4), 619-625. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2004.01.031
Shafiee, S., Minaei, S., Moghaddam-Charkari, N., Ghasemi-Varnamkhasti, M., y Barzegar, M. (2013). Potential application of machine vision to honey characterization. Trends in Food Science & Technology, 30(2), 174-177. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2012.12.004
Shahnawaz, M., Sheikh, S., Hussain, M., Razaq, A., y Khan, S. (2013). A study on the determination of physicochemical properties of honey from different valleys of Gilgit-Baltistan. International Journal of Agricultural Science Research, 2(2), 49-53. Recuperado de https://pdfs.semanticscholar.org/0fcf/8bb9693d2f00094827ae5da107f96f59f609.pdf
Soria, A., González, M., de Lorenzo, C., Martínez-Castro, I., y Sanz, J. (2004). Characterization of artisanal honeys from Madrid (Central Spain) on the basis of their melissopalynological, physicochemical and volatile composition data. Food Chemistry, 85(1), 121-130. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2003.06.012
Terrab, A., Recamales, A., Hernanz, D., y Heredia, F. (2004). Characterisation of Spanish thyme honeys by their physicochemical characteristics and mineral contents. Food Chemistry, 88(4), 537-542. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2004.01.068
Ulloa, J., Mondragón, P., Rodríguez, R., Reséndiz, J., y Rosas, P. (2010). La miel de abeja y su importancia. Revista Fuente Año, 2(4), 11-18. Recuperado de http://fuente.uan.edu.mx/publicaciones/01-04/2.pdf
Venir, E., Spaziani, M., y Maltini, E. (2010). Crystallization in “Tarassaco” Italian honey studied by DSC. Food Chemistry, 122(2), 410-415. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2009.04.012
Yang, Y., Battesti, M.-J., Paolini, J., Muselli, A., Tomi, P., y Costa, J. (2012). Melissopalynological origin determination and volatile composition analysis of Corsican “Erica arborea spring maquis” honeys. Food Chemistry, 134(1), 37-47. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.02.026
Yücel, Y., y Sultanoğlu, P. (2013). Characterization of honeys from Hatay Region by their physicochemical properties combined with chemometrics. Food Bioscience, 1, 16-25. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2013.02.001
Zakaria, A., Shakaff, A., Masnan, M., Ahmad, M., Adom, A., Jaafar, M., … Fikri, N. A. (2011). A biomimetic sensor for the classification of honeys of different floral origin and the detection of adulteration. Sensors, 11(8), 7799-7822. https://doi.org/10.3390/s110807799
Zamora, L., y Arias, M. (2011). Calidad microbiológica y actividad antimicrobiana de la miel de abejas sin aguijón. Revista Biomédica, 22, 59-66. Recuperado de http://www.revbiomed.uady.mx/pdf/rb112223.pdf
Propiedad intelectual Instituto de Estudios Rurales, Facultad de Estudios Ambientales y Rurales, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, Colombia. El envío de un artículo a la revista Cuadernos de Desarrollo Rural, indica que el(los) autor(es) certifica(n) y acepta(n):
Que éste no ha sido publicado, ni aceptado para publicación en otra revista.
Que en caso de que su publicación haya sido aceptada y el artículo tenga una versión previa como working paper (literatura gris) o aparezca en un sitio web, será retirado del sitio de intemet, en el que se dejará sólo el título, el resumen, las palabras clave y el hipervínculo a la revista.
Que una vez publicado en Cuadernos de Desarrollo Rural no se publicará en otra revista. Al enviar los artículos para su evaluación, el(los) autor(es) acepta(n) que transferirá(n) los derechos de autor a la revista Cuadernos de Desarrollo Rural, a efectos de su publicación en la versión impresa o electrónica, y se firmará la licencia de uso parcial anexa:
Responsabilidad de contenidos El contenido de los artículos publicados por Cuadernos de Desarrollo Rural es de exclusiva responsabilidad del(os) autor(es) y no necesariamente refleja el pensamiento del comité editorial y científico de la revista Cuadernos de Desarrollo Rural. Los textos pueden reproducirse total o parcialmente citando la fuente. La revista Cuadernos de Desarrollo Rural se encuentra registrada bajo la licencia Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional. Por lo tanto, esta obra se puede reproducir, distribuir y comunicar públicamente en formato digital, siempre que se reconozca el nombre de los autores y a la Pontificia Universidad Javeriana.
Se permite citar, adaptar, transformar, autoarchivar, republicar y crear a partir del material, para cualquier finalidad (incluso comercial), siempre que se reconozca adecuadamente la autoría, se proporcione un enlace a la obra original y se indique si se han realizado cambios. La Pontificia Universidad Javeriana no retiene los derechos sobre las obras publicadas y los contenidos son responsabilidad exclusiva de los autores, quienes conservan sus derechos morales, intelectuales, de privacidad y publicidad. El aval sobre la intervención de la obra (revisión, corrección de estilo, traducción, diagramación) y su posterior divulgación se otorga mediante una licencia de uso y no a través de una cesión de derechos, lo que representa que la revista y la Pontificia Universidad Javeriana se eximen de cualquier responsabilidad que se pueda derivar de una mala práctica ética por parte de los autores. En consecuencia de la protección brindada por la licencia de uso, la revista no se encuentra en la obligación de publicar retractaciones o modificar la información ya publicada, a no ser que la errata surja del proceso de gestión editorial. La publicación de contenidos en esta revista no representa regalías para los contribuyentes.
Cuadernos de Desarrollo Rural is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International.