Resumo
Esta investigación tuvo como objetivo analizar la agricultura protegida en México y utilizó, como marco analítico, el sistema de innovación agrícola. Las regiones analizadas fueron Puebla, Tlaxcala e Hidalgo. Los resultados indican que en las tres regiones estudiadas hay baja adopción de innovaciones y que los sistemas de innovación presentan una articulación débil y una tendencia de rentabilidad baja. Para consolidar la agricultura protegida como una alternativa para el desarrollo rural, es necesario implementar proyectos orientados al fortalecimiento de los sistemas de innovación que consideren las características territoriales.
AAEA. (2000). Commodity Costs and Returns Estimation Handbook. Ames, Iowa: Agricultural & Applied Economics Association. Retrieved from https://www.nrcs.usda.gov/wps/PA_NRCSConsumption/download?cid=nrcseprd405843&ext=pdf
Aguilar-Gallegos, N., Muñoz-Rodríguez, M., Santoyo-Cortés, V. H., & Aguilar-Ávila, J. (2013a). Influencia del perfil de los productores en la adopción de innovaciones en tres cultivos tropicales. Teuken Bidikay, (4), 207–228.
Aguilar-Gallegos, N., Muñoz-Rodríguez, M., Santoyo-Cortés, V. H., & Aguilar-Ávila, J. (2013b). Políticas públicas para el fomento de clústers de horticultura protegida con pequeños productores: Lecciones aprendidas. Reporte de Investigación 93. México. https://doi.org/10.13140/2.1.4073.0409
Aguilar Ávila, J., Rendón Medel, R., Muñoz Rodríguez, M., Altamirano Cárdenas, J. R., & Santoyo Cortés, V. H. (2011). Agencias para la gestión de la innovación en territorios rurales. In P. L. Del Roble (Ed.), Territorio y ambiente: aproximaciones metodológicas (pp. 79–98). Siglo XXI-IPN.
AMHPAC. (2009). Estudio de oportunidades externas para el desarrollo de la inteligencia comercial del mercado de exportación de la horticultura protegida. Asociación Mexicana de Horticultura Protegida A.C.
Bastida, T. A. (2008). Los Invernaderos en México. (Universidad Autónoma Chapingo, Ed.). Chapingo, México., México.: Universidad Autónoma Chapingo.
Batterink, M. H., Wubben, E. F. M., Klerkx, L., & Omta, S. W. F. (Onno). (2010). Orchestrating innovation networks: The case of innovation brokers in the agri-food sector. Entrepreneurship & Regional Development (Vol. 22). https://doi.org/10.1080/08985620903220512
Bielinski M., S., Henner A., O.-O., & Teresa P., S.-D. (2010). Producción de Hortalizas en Ambientes Protegidos : Estructuras para la Agricultura Protegida. Departamento de Horticultural Sciences, Servicio de Extensión Cooperativa de la Florida.
Borbón Morales, C. G., & Arvizu Armenta, M. (2015). Contraste empírico de la transferencia de tecnología en tres empresas de agricultura protegida en México. Nova Scientia, 7 (3)(15), 364–388.
Bullinger, H.-J., Auernhammer, K., & Gomeringer, A. (2004). Managing innovation networks in the knowledge-driven economy. International Journal of Production Research, 42(17), 3337–3353. https://doi.org/10.1080/00207540410001695970
Carlsson, B., Jacobsson, S., Holmén, M., & Rickne, A. (2002). Innovation systems: analytical and methodological issues. Research Policy, 31, 233–245. https://doi.org/10.1016/S0048-7333(01)00138-X
Castañeda-Miranda, R., Ventura-Ramos, E., Peniche-Vera, R. del R., & Herrera-Ruiz, G. (2007). Análisis y simulación del modelo físico de un invernadero bajo condiciones climáticas de la región central de México. Agrociencia, 41(3), 317–335.
Centro de Normalización y Certificación de Productos. (2008). Norma Mexicana para el Diseño y Construcción de Invernaderos. Retrieved March 15, 2018, from http://www.cncp.org.mx/descargables/invernaderos-de-calidad.pdf
Costa, P., & Giacomelli, G. (2005). Los planes del éxito. Agricultura protegida: productividad basada en el nivel tecnológico. Productores de Hortalizas Para Centroamérica (USA), 7(1), 42–44.
Edquist, C. (2001). The Systems of Innovation Approach and Innovation Policy: An account of the state of the art. In DRUID Conference (pp. 1–24).
FAO-SAGARPA. (2014). Estudio sobre el envejecimiento de la población rural en México. Distrito Federal, México: Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación - Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.
García-Sanchez, E. I., Aguilar-Ávila, J., & Bernal-Muñoz, R. (2011). La agricultura protegida en México: La Adopción de Innovaciones y el Nivel de Equipamiento como Factores para su Categorización. Teuken Bidikay, (2), 193–212.
García López, R., & García Moreno, M. (2010). La Gestión para Resultados en el Desarrollo. América Latina y el Caribe (Segunda Ed). Banco Interaméricano de Desarrollo.
Gittinger, J. P. (1983). Analisis economico de proyectos agricolas (Segunda Ed, Vol. 1). Madrid, España: Instituto de Desarrollo Económico del Banco Mundial. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
Goodman, L. (1961). Snowball sampling. The Annals of Mathematical Statistics, 32(1), 148–170.
Gourcy, F. (2016). Capacitación e integración esenciales para desarrollo y consolidación de la agricultura protegida en México. Retrieved June 14, 2017, from http://www.hortalizas.com/horticultura-protegida/capacitacion-e-integracion-esenciales-para-desarrollo-y-consolidacion-de-la-agricultura-protegida-en-mexico/
Hamui-Sutton, A., & Varela-Ruiz, M. (2013). La Técnica De Grupos Focales. Inv Ed Med, 2(1), 55–60. https://doi.org/10.1016/S2007-5057(13)72683-8
Heijden, T. van der, & Vink, N. (2013). Good for whom? Supermarkets and small farmers in south africa – a critical review of current approaches to increasing access to modern markets. Agrekon, 52(1), 68–86. https://doi.org/10.1080/03031853.2013.778466
INEGI. (2007). VII Censo Nacional Agropecuario y Forestal. Retrieved March 16, 2018, from http://www.beta.inegi.org.mx/proyectos/agro/agricola/2007/
INEGI-SAGARPA. (2015). Encuesta nacional agropecuaria (ENA) 2014. Información Relevante. Retrieved October 5, 2016, from http://www.inegi.org.mx/saladeprensa/boletines/2015/especiales/especiales2015_08_8.pdf
Klerkx, L., & Aarts, N. (2013). The interaction of multiple champions in orchestrating innovation networks: Conflicts and complementarities. Technovation, 33(6–7), 193–210. https://doi.org/10.1016/j.technovation.2013.03.002
Klerkx, L., Hall, A., & Leeuwis, C. (2009). Strengthening agricultural innovation capacity: are innovation brokers the answer? International Journal of Agricultural Resources, Governance and Ecology, 8(5/6), 409. https://doi.org/10.1504/IJARGE.2009.032643
Klerkx, L., & Leeuwis, C. (n.d.). Gestores sistémicos de innovación ¿son la respuesta?
Kuss, E., Flores, D., & Harrison, T. (2016). Mexico Tomato Annual Mexico Continues to Expand Greenhouse Tomato Production. GAIN Report Number: MX6021. Retrieved November 16, 2016, from http://gain.fas.usda.gov/Recent GAIN Publications/Tomato Annual_Mexico City_Mexico_6-1-2016.pdf
Lane, D., & Maxfield, R. (1996). Strategy under Complexity: Fostering Generative Relationships. Long Range Planning, 29(2), 215–231. https://doi.org/10.1016/0024-6301(96)00011-8
Lugo-Morin, D. R. (2013). Supermercados, estrategias y pequeños productores hortícolas en el municipio de Acatzingo: el caso Walmart. Economía, Sociedad Y Territorio, 13(42), 315–349.
Max, J. F. J., Schurr, U., Tantau, H. J., Mutwiwa, U. N., Hofmann, T., & Ulbrich, A. (2012). Greenhouse cover technology. Horticultural Reviews, 40(1), 259–396. https://doi.org/10.1002/9781118351871.ch7
Michelson, H., Reardon, T., & Perez, F. (2012). Small Farmers and Big Retail: Trade-offs of Supplying Supermarkets in Nicaragua. World Development, 40(2), 342–354. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2011.07.013
Moreno, R. A., Aguilar, D. J., & Luévano, G. A. (2011). Características de la agricultura protegida y su entorno en México. Revista Mexicana de Agronegocios, 15(29), 763–774.
Moustier, P., Tam, P. T. G., Anh, D. T., Binh, V. T., & Loc, N. T. T. (2010). The role of farmer organizations in supplying supermarkets with quality food in Vietnam. Food Policy, 35(1), 69–78. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2009.08.003
Muñoz-Rodríguez, M., Rendón-Medel, R., Aguilar-Ávila, J., García-Muñiz, J. G., & Altamirano-Cárdenas, J.-R. (2004). Redes de innovación: un acercamiento a su identificación, análisis y gestión para el desarrollo rural. Universidad Autónoma Chapingo-Fundación Produce Michoacán. UACh-Fundación PRODUCE Michoacán.
OCDE. (2004). Science and Innovation Policy. Key challenges and opportunities. Paris, France: Development Organisation for Economic Co-operation and Development.
OECD. (2005). Manual de Oslo, La Medida de las Actividades Científicas y Tecnológicas, Guía para la recogida e interpretación de datos sobre innovación. OECD (3rd ed., Vol. 30). https://doi.org/10.1787/9789264065659-es
Ortega-Martínez, L. D., Ocampo-Mendoza, J., Sandoval-Castro, E., Martínez-Valenzuela, C., Huerta- De la Peña, A., & Jaramillo-Villanueva, J. L. (2014). Caracterización y funcionalidad de invernaderos en Chignahuapan Puebla, México. Bio Ciencias, 2(4), 261–270. https://doi.org/10.15741/revbio.02.04.04
Perera, M. S., Sivayoganathan, C., & Wijeratne, M. (2003). Technical knowledge and adoption of farming practices to farmer level extension communication of outgrower farmers of Sri Lankan sugar industry. Sugar Tech, 5(3), 121–129. https://doi.org/10.1007/BF02943622
Pound, B., & Conroy, C. (2017). The Innovation Systems Approach to Agricultural Research and Development. Agricultural Systems: Agroecology and Rural Innovation for Development. Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-802070-8.00011-6
Ramírez Valverde, B., Ramírez Valverde, G., Juárez Sánchez, J. P., & Cesin Vargas, A. (2007). Tecnología e implementos agrícolas: Estudio longitudinal en una región campesina de Puebla, México. Revista de Geografía Agrícola, 38, 55–70.
Reardon, T., Timmer, C. P., & Minten, B. (2012). Supermarket revolution in Asia and emerging development strategies to include small farmers. Proceedings of the National Academy of Sciences, 109(31), 12332–12337. https://doi.org/10.1073/pnas.1003160108
Rucoba, G. A. G. A., Anchonfo, N. A. N. A., Luján, Á. C. Á. C., & Olivas, G. J. M. G. J. M. (2006). Análisis de rentabilidad de un sistema de producción de tomate bajo invernadero en la Región Centro-Sur de Chihuahua. Revista Mexicana de Agronegocios, 10(19), 1–10.
Sagarnaga, M., Ochoa, R. F., Salas, J. M., Anderson, D. P., Richardson, J. W., & Knutson, R. D. (1999). Granjas porcinas representativas en México: Panorama económico 1995-2004. Texas.
SAGARPA -SIAP. (2015). Superficie cubierta y número de instalaciones de agricultura protegida SIAP. Retrieved May 2, 2017, from http://infosiap.siap.gob.mx/gobmx/datosAbiertos.php
Sakib, H., & Islam Afrad, S. (2014). Adoption of modern aquaculture technologies by the fish farmers in Bogra district of Bangladesh. International Journal of Agriculture Innovations and Research, 3(2), 414–421. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&db=lah&AN=20143387449&site=ehost-live%5Cnhttp://www.cabi.org/cabdirect/showpdf.aspx?PAN=http://www.cabi.org/cabdirect/showpdf.aspx?PAN=20143387449%5Cnhttp://www.ijair.org/administrator/components/com_jresearc
Sligo, F. X., Massey, C., & Lewis, K. (2005). Informational benefits via knowledge networks among farmers. Journal of Workplace Learning, 17(7), 452–466. https://doi.org/10.1108/13665620510620034
Solano, C., León, H., Pérez, E., Herrero, M., León, H., Pérez, E., & Herrero, M. (2003). The role of personal information sources on the decision-making process of Costa Rican dairy farmers. Agricultural Systems, 76(1), 3–18. https://doi.org/10.1016/S0308-521X(02)00074-4
Spielman, D. J., Ekboir, J., Davis, K., & Ochieng, C. M. O. (2008). An innovation systems perspective on strengthening agricultural education and training in sub-Saharan Africa. Agricultural Systems, 98(1), 1–9. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2008.03.004
Teddlie, C., & Yu, F. (2007). Mixed Methods Sampling: A Typology With Examples. Journal of Mixed Methods Research, 1(1), 77–100. https://doi.org/10.1177/2345678906292430
Terrones Cordero, A., & Sánchez Torres, Y. (2011). Análisis de la rentabilidad económica de la producción de jitomate bajo invernadero en Acaxochitlán, Hidalgo. Revista Mexicana de Agronegocios, 15(29), 752–761.
Thuo, M., Bell, A. A., Bravo-Ureta, B. E., Lachaud, M. A., Okello, D. K., Okoko, E. N., … Puppala, N. (2014). Effects of social network factors on information acquisition and adoption of improved groundnut varieties: The case of Uganda and Kenya. Agriculture and Human Values, 31(3), 339–353. https://doi.org/10.1007/s10460-014-9486-6
Vargas-Canales, J. M., Castillo-González, A. M., Pineda-Pineda, J., Ramírez-Arias, J. A., & Avitia-García, E. (2014). Nutrient extraction of tomato (Solanum lycopersicum L.) in mixtures of volcanic rock with fresh and recycled sawdust. Revista Chapingo Serie Horticultura, 20(1), 71–88. https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2013.02.005
Vargas-Canales, J. M., Palacios-Rangel, M. I., Aguilar-Ávila, J., & Ocampo-Ledesma, J. G. (2016). Cambio tecnológico e innovación en agricultura protegida en Hidalgo, México. Universidad Autónoma Chapingo.
Vargas-Canales, J. M., Palacios-Rangel, M. I., Aguilar-Ávila, J., Ocampo-Ledesma, J. G., & Medina-Cuellar, S. E. (2018). Efficiency of small enterprises of protected agriculture in the adoption of innovations in Mexico. Estudios Gerenciales, 34(January), 2–12.
Vargas-Canales, J. M., Palacios-Rangel, M. I., Camacho-Vera, J. H., Aguilar-Ávila, J., & Ocampo-Ledesma, J. G. (2015). Factores de innovación en agricultura protegida en la región de Tulancingo , México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas ISSN: 2007-0934, 6(4), 827–840.
Wood, B. A., Blair, H. T., Gray, D. I., Kemp, P. D., Kenyon, P. R., Morris, S. T., & Sewell, A. M. (2014). Agricultural science in the wild: A social network analysis of farmer knowledge exchange. PLoS ONE, 9(8). https://doi.org/10.1371/journal.pone.0105203
Propriedade intelectual:
Instituto de Estudios Rurales, Facultad de Estudios Ambientales y Rurales, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, Colombia.
O envio de um artigo para a revista Cuadernos de Desarrollo Rural, indica que o(s) autor(es) certifica(m) e aceita(m):
- Que ele não tem sido publicado, nem aceito para publicação em outra revista.
- Que, no caso de sua publicação for aceita, se o artigo ter uma versão previa como working paper (literatura cinza) ou aparecer numa site da internet, deverá ser retirado dele, ficando somente o título, resumo, palavras-chave e hipervinculo à revista.
- Que uma vez publicado em Cuadernos de Desarrollo Rural não será publicado em outra revista.
Ao enviar artigos para avaliação, o(s) autor(es) aceita(m) transferir(em) os direitos de autor à revista Cuadernos de Desarrollo Rural, para os efeitos da sua publicação na versão impressa ou eletrônica, mesmo firmará a licença de uso parcial anexa.
Responsabilidade de conteúdos:
O conteúdo dos artigos publicados por Cuadernos de Desarrollo Rural é de exclusiva responsabilidade do(s) autor(es) e não necessariamente reflete o pensamento do comitê editorial e científico da revista Cuadernos de Desarrollo Rural. Os textos podem se reproduzir total ou parcialmente, mas citando a fonte.
A publicação opera de acordo com a Creative Commons Attribution License (CC), "Alguns direitos reservados". Para as licenças CC, o princípio é o da liberdade criativa. Este sistema não se opõe aos direitos autorais, mas complementa-se com eles. Somos conscientes da importância dos direitos de autor na nossa cultura.
Creative Commons oferece um sistema que automatiza a pesquisa de conteúdos "comuns" ou sob licença CC. Assim, ao licenciar o seu trabalho, o criador estabelece as condições gerais que são digitalmente incorporadas nele, para que um motor de busca possa identificá-las e escolher a mais conveniente.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported License.