Publicado Apr 13, 2021



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Adriana Bolaños-Mora

Maria Carolina Fillmann

Fábio Pinto da Silva

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Resumen

Uno de los objetivos de este artículo es resaltar la importancia de salvaguardar el patrimonio cultural y cómo la tecnología del escáner 3D y la digitalización pueden contribuir a la investigación, producción y reproducción de productos gastronómicos. El objetivo de este estudio es recapitular la discusión actual sobre conocimientos y prácticas asociados al acto de comer, integrada a la disciplina del diseño y su modelo de proceso, combinando esto con el patrimonio, su necesidad de conocimiento y conservación a través de la estimulación de la percepción en los habitantes de las ciudades. Siendo parte de la historia de Porto Alegre (Brasil) y habiendo pasado bastante desapercibidos entre la gente, las aceras con mosaico portugués se convierten en tema de investigación de este artículo. Vivificar el patrimonio mediante la tecnología 3D sugiere una nueva materialización para informar y crear conciencia. La tecnología ayuda porque es un medio que permite que las imágenes visuales, a veces pasajeras, tengan un nuevo registro, lo que facilita la conexión con otros sentidos. Por consiguiente, reúne una carga de sensaciones que no es sólo memoria, sino también el tacto, el olfato y el gusto, pasando de lo imaginario a lo tangible. Por consiguiente, cambiar el paisaje de las calzadas con mosaico portugués en ese suelo (pisado, gastado e incluso ignorado) por aceras en una barra de chocolate, no sólo es acercarlas a la gente, sino que les permite tocarlas, degustarlas, apreciarlas mucho más. Acercarse e incluso comerlas. De este modo, se potencia la difusión y resignificación de este patrimonio. El patrimonio es una herencia que adquiere valor sólo cuando se vuelve asimilable.

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Cómo citar
Bolaños-Mora, . A. . ., Fillmann, M. C. . ., & Pinto da Silva , F. . (2021). Tecnología 3D para acciones de salvaguarda del patrimonio cultural: estudio de caso, reproducción en chocolate de las calzadas en mosaico portugués de Porto Alegre (Brasil). Apuntes: Revista De Estudios Sobre Patrimonio Cultural, 33. https://doi.org/10.11144/Javeriana.apu33.tasp
Sección
Artículos