Lonergan y el maíz: el sistema alimentario industrial y el ciclo más largo de la decadencia
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Este artículo explora la tesis de Michael Pollan, en El dilema del omnívoro, que un modelo industrial inadecuado impuesto a los ritmos biológicos de la agricultura, y una política gubernamental miope de los Estados Unidos de pago directo de subsidios al maíz, perpetúa un sistema alimentario no sostenible que se ramifica en el deterioro y la decadencia ecológica y social a largo plazo. La explicación heurística de Bernard Lonergan sobre el bien de orden y el ciclo más largo de la decadencia, proporciona el marco filosófico para comprender los elementos que intervienen en la quiebra de estos círculos flexibles de esquemas de recurrencia en los niveles tecnológico, económico y político. En el fondo, la falta de un desarrollo armónico inteligente y razonable en el interior de estos tres niveles de la sociedad lleva al fracaso en (1) integrar de forma armónica los esquemas de recurrencia inferiores dentro de órdenes superiores y (2) en comprender que están presentes sesgos individuales y sociales en la consolidación vertical de la producción, procesamiento y distribución de alimentos, en manos de unas pocas corporaciones con ánimo de lucro. Después de una primera exploración de múltiples consecuencias negativas, explico la noción de desarrollo del bien de orden de Bernard Lonergan con el fin de destacar el sesgo general operativo en el actual e insostenible sistema industrial alimentario. Por último, considero la posibilidad que emerjan nuevos esquemas de recurrencia que busquen dar marcha atrás al ciclo más largo de la decadencia.
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