Publicado may 16, 2012



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Juan Guillermo Ferro

Orlando Meneses

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Resumen
La metodología utilizada para esta investigación se sustentó en el uso de cuatro instrumentosbásicos: la observación, la encuesta, las entrevistas y la recolección de información apartir de fuentes secundarias. El conjunto de la información recolectada a partir deentrevistas y de fuentes secundarias sirvió para identificar los cambios ocurridos por elimpacto de la apertura3, mientras que la encuesta y la observación sustentaron el análisis dela situación actual de los productores de cacao en el municipio.Hacer una introducción del impacto de las medidas de apertura económica sobre lapequeña producción de cacao, sobre la base del seguimiento de indicadores cuantitativosresulta una labor dispendiosa en el caso del municipio de Arauquita. La distorsión de lainformación, la precaria base de datos existentes en el pasado y la incertidumbre sobre losindicadores definitivos por el Diagnóstico municipal de la Unidad Municipal de AsistenciaTécnica -UMA TA-, no permiten aventurar afirmaciones concIusivas sobre los procesosvividos en Arauquita en los últimos cinco años. Mas aún en el caso de Arauca, donde elanálisis se complica por la superposición de las políticas macroeconómicas del ordennacional, con el desarrollo de las políticas regionales de inversión de las regalías petroleras.Además, no se puede omitir en la percepción de los hechos, la existencia de una especie de"economía sumergida" entre el municipio y los pobladores fronterizos venezolanos que noaparece registrada en ninguna base estadística.Por tanto, el presente análisis se centrará en la presentación de una serie de tendenciasque a juicio de los autores del estudio, pueden caracterizar de una forma aproximada lasituación de los cacaoteros en Arauquita, en el periodo de la denominada aperturaeconómica. En cierta forma se trata de identificar una serie de tendencias en términos de sus estrategias productivas y sugerir una serie de hipótesis construidas a partir de los resultadosde la encuesta, la entrevista a productores, las visitas a las cooperativas, los diálogos con laadministración departamental y municipal, con la Caja Agraria, los microempresarios, etc.
Keywords
References
Cómo citar
Ferro, J. G., & Meneses, O. (2012). Los productores de cacao en el municipio de Arauquita, departamento de Arauca,Colombia. Cuadernos De Desarrollo Rural, (38-39). Recuperado a partir de https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/2387
Sección
Artículos Investigación

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