Published Sep 10, 2005



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M. Guerra

Martha Alvarado

D. Librado

A. Torres

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Abstract
Los diabéticos exhiben alta actividad de radicales libres, originando intermediarios químicos altamente reactivos y tóxicos. La protección contra el daño producido por éstos, es dada por la acción del sistema antioxidante mediante las enzimas superóxido dismutasa (SOD) y glutatión peroxidasa (GPx) las cuales detoxifican e impiden oxidaciones biológicas. La muestra incluyó 60 individuos (40-80 años) controles (n=20), diabéticos controlados (n=20) y no controlados (n=20). Los criterios indicativos del buen control de la diabetes: porcentaje de hemoglobina glicosilada (< 7%), TA 130/85 mmHg y glicemia basal (<140 mg/dL). Mediante la prueba t de diferencia de medias suponiendo varianzas desiguales se compararon los grupos. El porcentaje de HbA1c fue significativamente elevado (p<0,05) en los diabéticos no controladados (X=10,8%) comparado con los controlados (X= 6,2%). Al confrontar los resultados de la actividad de las enzimas SOD y GPx de los sanos (SOD: X=198 ± 24; GPx: X=6595 ±1225) con los diabéticos controlados (SOD: X=140 ± 7; GPx X=3184 ± 222) y los no controlados (SOD: X=127 ± 17; GPx X=2580 ± 682) se observaron diferencias significativas (p<0,05), los no controlados mostraron las actividades más bajas. De la misma manera, la comparación de las actividades enzimáticas entre diabéticos controlados y no controlados mostró actividades significativamente (p<0,05) más bajas en los no controlados. La baja actividad de las enzimas SOD y GPx en los no controlados puede ser reflejo de incrementos de RLO y predisposición a desarrollar fenómenos que conducen a complicaciones macrovasculares.
Keywords
References
How to Cite
Guerra, M., Alvarado, M., Librado, D., & Torres, A. (2005). RELACIÓN ENTRE LA HEMOGLOBINA GLICOSILADA, ANTIOXIDANTES TOTALES Y LA ACTIVIDAD DE LAS ENZIMAS ANTIOXIDANTES SUPERÓXIDO DISMUTASA (SOD) Y GLUTATIÓN PEROXIDASA (GPx) EN PACIENTES CON DIABETES MELLITUS TIPO 2 CONTROLADOS Y NO CONTROLADOS EN. Universitas Scientiarum, 10, 91–97. Retrieved from https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/5007
Section
Health and Nutrition