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Neidy Lorena Clavijo Ponce

Resumen

Con base en una indagación histórica, que tiene como complementada el estudio de caso de dos municipios del departamento de Boyacá, el presente estudio se propone identificar varios elementos culturales relacionados con tres especies andinas marginadas (Oxalis tuberosa Molina), (Tropaelum tuberosum Ruíz & Pavón) y (Ullucus tuberosus Caldas), los cuales surgen desde la época prehispánica y se sostienen hasta elpresente. Según ese marco, las evidencias muestran un sistema de conocimiento que corresponde a las creencias y las valoraciones que se organizan en torno a estas especies. Asimismo, es notorio que dicho esquema ha permanecido constante a lo largo del tiempo, al igual que tecnologías y prácticas de cultivo e intercambio, las cuales han permanecido y no sufrido mayores modificaciones desde la época precolombina,a pesar de la embestida de la revolución verde.

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Keywords

conservación, tubérculos andinos, agroecosistemas, Boyacá

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Cómo citar
Clavijo Ponce, N. (2018). Cultura y conservación in situ de tubérculos andinos marginados en agroecosistemas de Boyacá: un análisis de su persistencia desde la época prehispánica hasta el año 2016. Cuadernos De Desarrollo Rural, 14(80). https://doi.org/10.11144/Javeriana.cdr14-80.ccst
Sección
Artículos Investigación