Cocinando identidades en el Caribe expandido: literaturas, comidas y música
Publicado
dic 14, 2012
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Resumen
En este artículo propongo establecer un acercamiento a la concepción de la comida como productora de identidades, trazando como ejemplo de esta representación la geografía cultural del Caribe expandido, es decir, el Caribe como una formulación más cultural que como un marco geográfico. La perspectiva de una identidad metaforizada en un plato culinario será desarrollada en un análisis contrapunteado de obras literarias, visuales y musicales, principalmente de Trinidad y de Bahía, Brasil. El diálogo comparatista se hace con el objetivo de mostrar una mayor dimensión del concepto de identidad que incluye elementos artísticos pero también religiosos y político.
Keywords
Identidad, literatura comparada, comida, música, artes visuales, literatura
References
Cómo citar
Ferreira de Almeida, M. C. (2012). Cocinando identidades en el Caribe expandido: literaturas, comidas y música. Cuadernos De Literatura, 15(30), 88–106. https://doi.org/10.11144/Javeriana.cl15-30.cice
Número
Sección
Estudios