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Tania Yadira Martínez Rodríguez https://orcid.org/0000-0002-0456-3471

Samantha Josefina Bernal Gómez https://orcid.org/0000-0002-8039-0015

Ana Paola Mora Vergara https://orcid.org/0000-0001-8319-7563

Nelson Eduardo Hun Gamboa https://orcid.org/0000-0002-7614-9990

Resumen

El periodo de aislamiento social se considera un detonante de ansiedad, y genera alteraciones en la forma de alimentarse. El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la percepción subjetiva del manejo de las emociones y la ansiedad con los patrones disfuncionales de la ingesta en el periodo de aislamiento social por COVID-19, en participantes colombianos. La investigación es exploratoria de tipo transversal analítico. Un total de 450 colombianos mayores de 18 años (sexo: 82 % femenino y 18 % masculino) respondieron un cuestionario virtual sobre la percepción subjetiva del manejo de las emociones y la ansiedad; también, se aplicó el cuestionario de tres factores de alimentación para identificar patrones disfuncionales de la ingesta. Se reportó un riesgo 3 veces mayor de presentar ansiedad en las personas que manifestaron un manejo inadecuado de sus emociones. Asimismo, aquellos cuya percepción fue un inadecuado manejo de emociones y ansiedad presentaron mayor nivel de patrones disfuncionales de ingesta como la desinhibición (p < 0.0001) e ingesta emocional (p < 0.0001). Se concluyó que la percepción subjetiva del manejo inadecuado de las emociones y de ansiedad, incrementan la ingesta emocional y la desinhibición, en colombianos en aislamiento social.

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Keywords

Aislamiento social, inteligencia emocional, ansiedad, restricción, desinhibición, ingesta emocional

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Cómo citar
Martínez Rodríguez, T., Bernal Gómez, S., Mora Vergara, A., & Hun Gamboa, N. (2020). Percepción subjetiva de manejo emocional, ansiedad y patrones de ingesta relacionados con aislamiento por COVID-19. Universitas Psychologica, 19, 1-9. https://doi.org/10.11144/Javeriana.upsy19.psme
Sección
Artículos sobre COVID-19
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