Resumo
Introducción: El cáncer agrupa varias enfermedades que surgen por el crecimiento descontrolado de células anormales. Por su parte, se han estudiado los mecanismos biológicos por los cuales algunos componentes del café poseen propiedades antioxidantes, antiangiogénicas y de modulación de las vías que regulan el crecimiento tumoral. Objetivo: Recopilar, analizar y resumir la evidencia sobre el efecto del consumo regular de café en la incidencia de cáncer gástrico. Métodos: Revisión tipo sombrilla con búsqueda de metanálisis y revisiones sistemáticas en bases de datos como Embase, Pubmed, Cochrane y LILACS desde la fecha de origen hasta octubre de 2024; se incluye literatura gris. La calidad de los artículos se evaluó con la herramienta AMSTAR 2 (Assessing the Methodological Quality of Systematic Reviews). Una pareja de investigadores busca, selecciona y extrae la información de forma independiente y las discrepancias las resuelven por consenso Discusión: La síntesis de evidencia sobre el efecto del consumo regular de café sobre la incidencia de cáncer gástrico ayuda a resolver vacíos tanto del conocimiento como en la práctica clínica.
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