Published Jul 10, 2007



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Aura Juliana Navarro Hernández

Andrea Paola Perea Triana

Jorge Andrés Pineda Méndez

Ofelia Díez Arbeláez

Marcela María Mercado Reyes

Alba Alicia Trespalacios Rangel

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Abstract
La infección por Helicobacter pylori desde su descubrimiento por los médicos australianos Barry Marshally Robin Warren en 1982, ha sido uno de los fenómenos científicos de mayor importancia en la literatura biomédica mundial, ya que juega un papel significativo en la etiología y patogénesis de diversas enfermedades gastrointestinales como gastritis crónica y úlcera péptica, además de ser un factor de riesgo importante para el desarrollo de cáncer gástrico. El método más específico de diagnóstico de este microorganismoes sin duda el cultivo. No obstante su sensibilidad varía notablemente en relación con diferentes variables: la colección, transporte, almacenamiento de la muestra; medios de cultivo utilizados y las condiciones de incubación. En este trabajo se evaluó la productividad de tres medios de cultivo para recuperar H. pylori, utilizando el método ecométrico. Los medios mostraron una baja productividad. Los valores de ICA fueron menores a 2,5, para cada uno de los medios de cultivo. La proporción de medios con ICA mediana y bajamente productivos fueron respectivamente los siguientes: Agar ATS: 7,6% y 92,3%, Agar BHI: 0%y 100%, Agar Brucella: 6,6% y 93,3%.
Keywords
References
How to Cite
Navarro Hernández, A. J., Perea Triana, A. P., Pineda Méndez, J. A., Díez Arbeláez, O., Mercado Reyes, M. M., & Trespalacios Rangel, A. A. (2007). EVALUACIÓN DE LA PRODUCTIVIDAD DE TRES MEDIOS DE CULTIVO PARA LA RECUPERACIÓN DE Helicobacter pylori. Universitas Scientiarum, 12, 79-86. Retrieved from https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/4902
Section
Microbiología Clínica / Clinical Microbiology / Microbiologia Clinica

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