Published Sep 10, 2005



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M. Camargo

L. Tobar

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Abstract
El objetivo de este trabajo fue determinar los efectos de las diferentes modificaciones dietarias sobre la respuesta lipídica en individuos adultos con dislipidemia, teniendo en cuenta el genotipo de la ApoE presente en ellos. Para esto se realizó una revisión sistemática, encontrando que la distribución alélica de los sujetos incluidos en los estudios analizados fue similar sólo para el alelo E2 con respecto a la población normolipémica, mientras que para el alelo E3 fue más baja y para el alelo e4 más alta. Por otro lado, se evidenció la influencia que posee el alelo E4 en la respuesta lipídica a la modificación dietaria, especialmentede grasa y colesterol, ya que se encontró en la mayoría de los estudios una disminución significativa del colesterol total y LDL. El alelo E3 mostró una respuesta lipídica intermedia a la dieta y como se había citado en diversos estudios el alelo 2 no respondió significativamente a la intervención dietaria. De igual forma se propuso evaluar la respuesta lipídica según género, lo cual no fue posible debido a que sólo un artículo presentó estos resultados; finalmente se puede concluir que este gen tiene influencia en la respuesta lipídica al tipo de dieta en individuos dislipidémicos.
Keywords
References
How to Cite
Camargo, M., & Tobar, L. (2005). INFLUENCIA DEL POLIMORFISMO DEL GEN DE LA APOPROTEÍNA E Y EL TIPO DE DIETA SOBRE EL PERFIL LIPÍDICO EN PERSONAS ADULTAS CON DISLIPIDEMIA. Universitas Scientiarum, 10, 115–123. Retrieved from https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/5009
Section
Nutrición y Salud / Health and Nutrition / Saúde e Nutrition