Producción de biopelículas a partir de residuos de aguacate
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Palabras clave

bioplástico
Biopolímeros
biodegradable
residuos alimentarios

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Producción de biopelículas a partir de residuos de aguacate . (2021). Ingenieria Y Universidad, 25. https://doi.org/10.11144/Javeriana.iued25.bpaw
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Resumen

Objetivo: obtener películas plásticas a partir de almidón y celulosa presentes en la cáscara y semilla de aguacate (Persea americana). Materiales y métodos: la caracterización del almidón incluyó humedad, temperatura de gelatinización, claridad de la pasta, índice de absorción, índice de solubilidad, poder de hinchamiento, amilosa, amilopectina, cantidad y rendimiento de almidón. Para la realización del bioplástico se hicieron cinco mezclas con 3 g de almidón, 5 mL de NaOH al 30 % (m/v), 3 g de celulosa y diferentes proporciones para glicerina: 2 g; 2,5 g; 3 g, 3,5 g; 4 g y PVA: 2 g, 3 g, 4 g, 5 g y 6 g. Las películas se formaron sobre placas acrílicas, utilizando el método de casting. El bioplástico se caracterizó en términos de humedad, solubilidad en agua, densidad, espesor, biodegradabilidad, tensión, deformación y módulo de elasticidad. Resultados y discusión: los resultados obtenidos mostraron que la adición de celulosa a la mezcla no contribuyó con la formación de película, a diferencia del PVA que sí lo hizo. La película con mejor aspecto físico se obtuvo con la mezcla de 2 g de glicerina y 6 g de PVA. El bioplástico caracterizado mostró 23,43 % de humedad; 39,39 % de solubilidad en agua, 1,52 g/cm3 de densidad; 58 mm de espesor; 21,03 % de pérdida de peso para la prueba de biodegradabilidad; 1,53 MPa para tensión; 21,25 % deformación y 10,04 MPa para el módulo de elasticidad. Conclusiones: el bioplástico obtenido no mostró la resistencia del plástico tradicional. Sin embargo, los resultados obtenidos sirven como punto de partida para la realización de otras formulaciones, encaminadas a producir un bioplástico capaz de competir con sus parientes sintéticos.

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