Validación psicométrica del Cuestionario de Emociones en la Motivación de la Ingesta
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
La medición apropiada de la influencia de las emociones en la ingesta de alimentos resulta relevante para encaminar las estrategias de salud en materia de prevención de obesidad y Trastornos de Conducta Alimentaria. El objetivo del presente estudio fue validar un instrumento para medir la influencia de las emociones en la motivación de la ingesta, desde la construcción hasta su validación. En la construcción participaron 6 jueces expertos en psicología y en la validación participaron 416 adultos mexicanos (56 % mujeres, 44 % hombres, edad M = 39.43 años, DE = 12.56). Se obtuvo una confiabilidad a través del coeficiente alpha de Cronbach de 0.906. La validez de constructo fue a través del análisis factorial de componentes principales con rotación varimax, del cual se obtuvieron 4 factores que explican 50.36% de la varianza, con un KMO de 0.888 un valor χ2 de la prueba de Bartlett de 4418.36 p < 0.001. Una limitación del estudio fue la regionalización de la muestra, por lo que se sugiere replicar el estudio con otras poblaciones. La escala mostró buenas propiedades psicométricas para medir la influencia de las emociones en la motivación de la ingesta.
eating behavior, psychometric validation, motivation eating, emotional eating, restrained eatingconducta alimentaria, validación psicométrica, motivación de la ingesta, ingesta emocional, ingesta restrictiva
Arnow, B., Kenardy, J., & Agras, W. (1995). The Emotional Eating Scale: The Development of a Measure to Assess Coping with Negative Affect by Eating. International Journal of Eating Disorders, 1(18), 79-90. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7670446
Bilici, S., Ayhan, B., Karabudak, E., & Koksal E. (2020) Factors affecting emotional eating and eating palatable food in adults. Nutrition Research and Practice, 14(1), 70-75, htttps://doi.org/10.4162/nrp.2020.14.1.70.
Boggiano, M. Wenger, L., Turan, B., Morgan, P., & Sylvestera, M. (2015) Eating tasty food to cope. Longitudinal association with BMI. Appetite. 87. 365-370. https://doi.org/10.1016/j.appet.2015.01.008.
Bongers, P., & Jansen, A. (2016). Emotional eating is not what you think it is and emotional eating scales do not measure what you think they measure. Frontiers in psychology, 7, 1-11. https://doi.org/10.3389/fpsyg.2016.01932
Boon, B., Stroebe, W., Schut, H. & Ijntema, R. (2002) Ironic processes in the eating behaviour of restrained eaters. British Journal of Health Psychology, 7, 1-10. https://doi.org/10.1348/135910702169303
Bruch, H. (1964). Psychological aspects of overeating and obesity. Psychosomatics, 5(5), 269-294. https://doi.org/10.1016/S0033-3182(64)72385-7
Carretero-Dios, H & Pérez, C; (2005). Normas para el desarrollo y revisión de estudios instrumentales. International Journal of Clinical and Health Psychology, 5, 521-551. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=33705307
DeVellis, R. (2017) Scale development: Theory and applications. Fourth edition. Los Angeles: SAGE publishing.com
Diaz, S. I. A. (2017). Introducción a la sección temática “Perspectivas críticas en la antropología de la comida y la alimentación.” Anales de Antropología, 51(2), 94–95. https://doi.org/10.1016/j.antro.2017.07.001
Escobar-Pérez, J., & Cuervo-Martínez. A. (2008). Validez de contenido y juicio de expertos: una aproximación a su utilización. Avances en medición, 6, 27-36. http://www.humanas.unal.edu.co/psicometria/files/7113/8574/5708/Articulo3_Juicio_de_expertos_27-36.pdf
Faith, M., Berkowitz, R., Stallings, V., Kerns, J., Storey, M., & Stunkard, A. (2012) Eating in the absence of hunger: A genetic marker for childhood obesity in prepubertal boys? Obesity, 14 (1), 131-138. https://doi.org/10.1038/oby.2006.16
Garaulet, M., Canteras, M., Morales, E., López-Guimera, G., Sánchez-Carracedo, D., & Corbalán-Tutau, M. (2012). Validation of a questionnaire on emotional eating for use in cases of obesity: The Emotional Eating Questionaire (EEQ). Nutrición Hospitalaria, 27, 645-651. https://doi.org/10.3305/nh.2012.27.2.5659
Geliebter, A., & Aversa, A. (2003). Emotional eating in overweight, normal weight, and underweight individuals. Eating Behaviors, 3(4), 341-347. https://doi.org/10.1016/S1471-0153(02)00100-9
Gibson, E. (2006). Emotional influences on food choice: Sensory, physiological and psychological pathways. Physiology and Behaviour, (89), 54-61. https://doi.org/10.1016/j.physbeh.2006.01.024
Greeno, C. G., & Wing, R. R. (1994). Stress-induced eating. Psychological Bulletin, 115(3), 444-464. https://doi.org/10.1037/0033-2909.115.3.444
Guidonet, A. (2016). La antropología de la alimentación. Editorial UOC.
Hyrkäs, K., Appelqvist-Schmidlechner, K., & Oksa, L. (2003). Validating an instrument for clinical supervision using an expert panel. International Journal of Nursing Studies, 40(6), 619-625. https://doi.org/10.1016/S0020-7489(03)00036-1
Köster, E., & Mojet, J. (2015). From mood to food and from food to mood: A psychological perspective on the measurement of food-related to emotion in consumer research. Food research international, 180-190. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2015.04.006
Lazarevich, I., Irigoyen Camacho, M. E., Velázquez-Alva, M. D. C., & Zepeda Zepeda, M. (2016). Relationship among obesity, depression, and emotional eating in young adults. Appetite, 107, 639–644. https://doi.org/10.1016/j.appet.2016.09.011
Leonidas, C., & Santos, M. A. (2017). Significados emocionales atribuidos a trastornos alimentarios: narrativas de mujeres con anorexia y bulimia nerviosa. Universitas Psychologica, 16(4), 1-13. https://doi.org/10.11144/Javeriana.upsy16-4.emae
López-Moreno, M., Iglesias, M., Miguel, M., & Garcés-Rimón, M. (2020) Physical and Psychological Effects Related to Food Habits and Lifestyle Changes Derived from COVID-19 Home Confinement in the Spanish Population. Nutrients, 12(11), 3445. https://doi.org/10.3390/nu12113445
López, O. (2016). De las emociones como categoría psicológica a las emociones como categoría sociocultural. México: FES Itztacala.
Macht, M. (2008). How emotions affect eating: a five-way model. Appetite, 50, 1-11. https://doi.org/10.1016/j.appet.2007.07.002
Macht, M., & Müller, J. (2007). Immediate effects of chocolate on experimentally induced mood states. Appetite, 49(3), 667–674. https://doi.org/10.1016/j.appet.2007.05.004
Macht, M., & Simons, G. (2000). Emotions and eating in everyday life. Appetite, 35, 65–71. https://doi.org/10.1006/appe.2000.0325
Martínez-Arias, M. R., Hernández-Lloreda, M. V., & Hernández-Lloreda, M. J. (2014). Psicometría. Madrid, España: Alianza Editorial.
Navarro-Contreras, G., & Reyes-Lagunes, I. (2016). Validación psicométrica de la adaptación mexicana del Child Feeding Questionnaire. Acta de Investigación Psicológica UNAM, 6(1), 2337-2349. https://doi.org/10.1016/S2007-4719(16)30054-0
Peña, E., & Reidl, L. (2015) Las Emociones y la Conducta Alimentaria. Acta de Investigación Psicológica UNAM, 5(3), 2182 – 2193. http://www.psicologia.unam.mx/documentos/pdf/actas_ip/2015/articulos_c/Acta_Inv_Psicol_2015_5(3)_2182_2193_Las_Emociones_y_la_Conducta_Alimentaria.pdf
Rojas, M. T., & García-Méndez, M. (2017) Construcción de una Escala de Alimentación Emocional. Revista Iberoamericana de Diagnóstico y Evaluación Psicológica, 45(3), 85-95. https://doi.org/10.21865/RIDEP45.3.07
Silva, J. R. (2007) Sobrealimentación inducida por ansiedad. Parte I: evidencia conductual, afectiva, metabólica y endócrina. Terapia Psicológica, 25, 141-154. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=78525205
Singh, M. (2014). Mood, food and obesity. Frontiers in psychology, 1-16. https://doi.org/10.3389/fpsyg.2014.00925
Sociedad Mexicana de Psicología (2007). Código de Ética del Psicólogo. México: Trillas.
Van Strien, T., Frijters, J., Bergers, G., & Defares, P. (1986). The dutch Eating Behavior Questionare (DEBQ) for assesment of restrained, emotional and external eating behavior. International Journal of Eating Disorders, 295-315. https://doi.org/10.1002/1098-108X(198602)5:2<295::AID-EAT2260050209>3.0.CO;2-T
Vázquez, R., López, X., Ocampo, M., & Mancilla-Diaz, J. (2015). El diagnóstico de los trastornos alimentarios del DSM-IV-TR al DSM-5. Revista mexicana de trastornos alimentarios, 6(2), 108-120. https://doi.org/10.1016/j.rmta.2015.10.003
Verzijl, C., Ahlich, E., Schlauch, R., & Rancourt, D. (2018) The role of craving in emotional and uncontrolled eating. Appetite, 123, 146-151. https://doi.org/10.1016/j.appet.2017.12.014

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.